Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
69 минут заседания исполкома.

69 минут заседания исполкома.

mlp / 10.12.2013

Очередное заседание исполкома 22 ноября секретарь Николаевского городского совета Юрий Гранатуров начал с награждения людей, которые участвовали в проведении тактико-специальных учений под руководством специалистов антитеррористического центра СБУ.

Юрий Исаевич отметил, что учения прошли на высоком уровне и силы гражданской обороны Николаева получили достаточно высокую оценку. В основном они были на территории Ленинского района, а оценивали прежде всего работников райадминистрации, курирующих вопросы гражданской обороны. «Подяку» получили И. Волков, в то время первый заместитель главы администрации Ленинского района, А. Дели, главный инженер ГКП «Николаевводоканал», и другие.
Основной вопрос заседания - «О состоянии производственного травматизма на предприятиях города и проведении аттестации рабочих мест с вредными условиями труда». Докладывал директор департамента труда и социальной защиты Сергей Бондаренко. За десять минут он проинформировал исполком о профилактической работе, количестве проведенных мероприятий. Проверка 169 предприятий выявила 589 нарушений. Несмотря на профилактику, за 10 месяцев текущего года на предприятиях произошло 48 несчастных случаев, из которых 3 были со смертельным исходом, 3 групповых, где пострадало 6 работников. Констатировали рост данного показателя по сравнению с прошлым годом, прежде всего в Ленинском и Заводском районах. Сергей Николаевич назвал предприятия, где имел место травматизм со смертельным исходом. Это «Укрпочта», «Югевротранс». Групповым травматизмом отличились «Зоря - «Машпроект» (6 несчастных случаев), «Ощадбанк». 7 фактов травматизма было в медицинских учреждениях (от падения персонала на лестничном переходе до травм, нанесенных врачам неадекватными посетителями БСМП). Основная масса травматизма - это дорожно-транспортные происшествия. Также хромает соблюдение правил и норм безопасности, технологическая дисциплина. Нередки неадекватные действия работников, а также ненадлежащий контроль со стороны руководителей и должностных лиц.
Работа по аттестации рабочих мест с вредными условиями труда проводится, но при этом не аттестовано 415 мест, основная причина - отсутствие работ.
Пояснения травматизму дали представители всех «прославившихся» предприятий и учреждений, в том числе главврач роддома №3. Во время его доклада начальник горздрава Лариса Дергунова отметила, что причиной 3 случаев травматизма стали нападения на медиков и с каждым годом их становится больше. Поэтому она предложила дополнить решение исполкома увеличением времени нахождения работников милиции на посту в БСМП в ночное время и выходные. Начальник городской милиции Олег Шевчук ответил, что уже принято решение продлить время его работы.
Секретарь горсовета обратил внимание присутствующих на вопросы безопасности при осуществлении фейерверков при праздновании горожан, а также установки кондиционеров и других нарушений, которые постоянно имеют место в Николаеве.
Затем исполком установил себе регламент. Его обновили после принятого регламента в июле 2006 года. Контролировать реализацию поручили управляющему делами исполнительного комитета Инне Бычковской. Она же и представила регламент на заседании исполкома. Поскольку у членов исполкома этот документ был на руках, то Инна Ивановна указала лишь его особенность. Это публикация на официальном веб- портале горсовета проектов решений исполкома не позднее чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения исполкомом. А подаются они исполнителями в департамент обеспечения деятельности исполнительных органов горсовета не позднее чем за 4 рабочих дня до их рассмотрения на заседании исполкома, кроме случаев срочного рассмотрения вопросов. Управделами попросила поддержать новый регламент.
У членов исполкома вопросов не было. Хотя вряд ли Инна Ивановна смогла бы ответить, как за 20 дней можно опубликовать документ, который представили за 4 дня до исполкома. К тому же теперь заседания исполкома будут планово проводить два раза в месяц (во вторую и четвертую пятницу) каждого месяца. Регламент определил круг лиц, которые могут участвовать в заседании исполкома: депутаты различных уровней, руководители исполнительных органов горсовета, а также другие приглашенные лица. Возможно, к последней категории причислили и СМИ, но конкретно в регламенте их не указали, т.е. кого-то пригласят, а кого-то нет. Регламент предусматривает проведение закрытых заседаний исполкома, если такое решение приняло большинство присутствующих членов. Решение исполкома принимается на заседании открытым голосованием большинством голосов. А вот решения, требующие оперативности, с разрешения мэра могут быть приняты в рабочем порядке путем 100%-ного опроса членов исполнительного комитета при условии их согласования не менее двумя третями всех членов исполкома. Если мэр не согласен, то он может остановить его действие своим распоряжением и вынести этот вопрос на рассмотрение городского совета. Подписывает решение исполкома городской голова, а отменить его вправе городской совет.
Оперативно прошли вопросы опеки, программу обеспечения гражданской защиты Николаева, квартирные вопросы, присвоение адресов земельным участкам, выдачу дубликатов свидетельств на право собственности на недвижимость.
Исполком поддержал предложение департамента ЖКХ перераспределить расходы департамента на 2013 год. Юрий Гранатуров пояснил: «У нас есть возможность уже сегодня перераспределить неосвоенные средства, в силу разных обстоятельств сэкономленные, чтобы приобрести технику малой механизации. Она сможет нам существенно помочь уже этой зимой». Какие средства не успели освоить, он не стал рассказывать, но отметил, что для приобретения данной техники не требуется проведение тендеров департаментом ЖКХ.
Настал черед и рекламных решений исполкома. Проекты решений представлял главный архитектор города Александр Бондарь. Так, аннулировано разрешение на размещение внешней рекламы ООО «Рекламный мир». По словам Александра Викторовича, об этом попросило предприятие, руководствуясь экономической целесообразностью. Это редкий случай, правда, по настойчивой просьбе управления градостроительства. Еще три разрешения аннулировали из-за наличия у рекламистов долгов по договорам. Районным администрациям поручили демонтировать по 13 самовольно установленных рекламных средств в Центральном и Ленинском районах, 5 - в Заводском и 2 - в Корабельном.
На 61-м вопросе развернулась дискуссия. Это был дополнительный вопрос «Об ограничении режима работы магазина «Мечта», размещенного по адресу ул. Архитектора Старова,6-Д». Проект решения представил начальник отдела торговли Юрий Переродов, но он был немногословен. Дискуссировали секретарь горсовета и директор юридического департамента Игорь Смородинов.
Внеплановый вопрос вышел на исполком, как указано в документе, «в связи с многочисленными жалобами жителей многоэтажного дома № 6 по ул. Архитектора Старова на работу магазина «Мечта» (ФЛП Ришкевич А.Н.), нарушением санитарных норм и общественного порядка вследствие круглосуточной реализации алкогольных напитков, с целью недопущения нарушений тишины в вечернее и ночное время, создание безопасных условий для проживания граждан жилого дома № 6». По словам Юрия Исаевича, магазин «своей круглосуточной работой мешает жить там целому жилищному массиву». Решение готовилось давно, заместитель мэра Роман Васюков провел серьезную работу по этому вопросу. В итоге отдел торговли «выносит решение о том, чтобы ограничить его работу до 22:00».
Контроль за выполнение решения возлагался на Р. Васюкова, но Ю. Гранатуров просил «Владимира Ивановича Рыжика (глава Центральной райадминистрации - ред.) совместно с начальником РОВД (начальником городской милиции О. Шевчуком - ред.) проконтролировать выполнение данного решения». Для ускорения реализации решения секретарь горсовета поручил сразу вручить этим должностным лицам решение исполкома.
Но Игорь Смородинов предложил дополнить данное решение. Во-первых, дополнить первый пункт решения: перед «обмежити режим роботи магазину «Мечта» фразой «забов'язати ФОП Ришкевич О.М. обмежити режим роботи магазину «Мечта». Во-вторых, «проинформировать органы внутренних дел», которые могут предпринимать действия, будучи проинформированы о решении исполкома.
Такие корректировки удивили Юрия Исаевича, поскольку проекты решений исполкома до рассмотрения проходят через юридический департамент и он уже подписал решение исполкома.
Члены исполкома напомнили, что это внеплановый вопрос.
У секретаря горсовета вызвал удивление также термин «распорядительные документы заместителя городского головы».
Игорь Петрович сообщил членам исполкома, что имеются разъяснения Госкомпредпринимательства Украины. В них указано, что собственники предприятий торговли самостоятельно устанавливают режим работы, а в случаях, предусмотренных законодательством, орган местного самоуправления обращается к такому субъекту в целях согласования установленного режима работы. Но законодатели не определили саму процедуру согласования (Постановление Кабмина №706 от 29.06.11 гласит: «Режим работы торгового объекта и заведения ресторанного хозяйства, которые относятся к коммунальной собственности, устанавливается органами местного самоуправления в соответствии с законодательством» - ред.)
Смородинов сказал, что согласно закону «О местном самоуправлении» исполком горсовета может устанавливать по согласованию с собственниками удобный режим работы предприятий, учреждений и организаций. В 2011 году Николаевский горсовет принял Положение о порядке согласования режима работы объектов торговли в Николаеве. По словам Игоря Петровича, режим работы имеет декларативный характер, т.е. предприниматель подает декларацию и власть ставят об этом в известность. Согласно Положению, режим работы магазинов в Николаеве определен с 08:00 до 22:00, если предприниматель не определил другой режим работы. «В данном случае субъект хозяйствования обозначил другой режим работы. Следовательно, отказать ему не было оснований», - сказал глава юрдепартамента.
Если появляются жалобы, то создается комиссия, которая принимает решение и передает материалы соответствующему заместителю городского головы. В данном случае комиссия отработала и подала предложения.
Директор департамента отметил, что изменение режима работы осуществляется «распорядительным документом заместителя городского головы». Таковым является акт комиссии, который подписал заместитель мэра, а также направленное им «требование об ограничении режима работы торгового объекта». «Заместителем городского головы Васюковым Романом Александровичем было выполнено все, что предусмотрено действующим законодательством, и предпринимателю Ришкевичу было направлено требование об ограничении работы торгового объекта», - сказал Смородинов. (После заседания исполкома стало известно, что уже была достигнута договоренность об ограничении работы магазина до 23:00 - ред.)
Юрий Гранатуров сказал: «Законодатель часто пишет несколько непонятные вещи, так бывает».
Игорь Смородинов продолжил: «На сегодняшний день мы не можем обязать предпринимателя каким-то образом…».
Юрий Исаевич его прервал: «Да у Вас все Вы не можете».
«Поэтому мы принимаем соответствующее решение, т.е. обязали предпринимателя ограничить режим работы в рамках действующего законодательства», - завершил свое вступление И. Смородинов.
Секретарь горсовета парировал: «Ликбез нам юридический читать не надо, направленный только на одно - на выхолащивание деятельности органов местного самоуправления… Во всем мире юристы существуют на предприятиях, организациях, учреждениях для того, чтобы найти любой способ, чтобы решить вопрос в интересах соответствующего органа, тем более тех людей, которые этот орган избрали». Дискуссию прекратил и поставил на голосование то решение, которое выдали на руки членам исполкома. Здесь Владимир Рыжик поинтересовался, что делать, если предприниматель откажется от выполнения решения исполкома.
Юрий Исаевич ответил: «Хватит здесь вопросы задавать… Я прекрасно знаю, кто может выполнить это решение так, чтобы этого больше не было. Я абсолютно убежден в том, что Вы, Владимир Иванович, вместе с Олегом Александровичем и Романом Александровичем сделаете так, чтобы жители спали спокойно. На том и порешили».
В завершение секретарь горсовета сказал, что исполком - это не дискуссионный клуб и решения должны выноситься взвешенные.
Под конец заседания исполком помог администрации Заводского района в борьбе с самовольно установленными сооружениямиИз выступления заместителя мэра Валентина Гайдаржи узнали, что речь идет о строительном вагончике. Строителей, которые самовольно пытались построить объект, выгнали, а их строительный вагончик остался, и это не временное, а капитальное сооружение. Поэтому исполком поручил администрации Заводского района в десятидневный срок выполнить все необходимые работы по демонтажу самовольно размещенного строительного вагончика с придомовой территории домов на ул. Крылова, 13/1, 19-б.
После принятия решения Юрий Исаевич поинтересовался у представителя администрации Заводского района, когда же снесут «Бомбардир» (кафе-бар, расположенное на берегу на улице Красных Маевщиков - ред.) Речь идет о том, что решением суда самовольное строительство остановлено и объект должен быть демонтирован.
Члены исполкома услышали, что демонтированы все временные сооружения, осталось только капитально построенное здание. По словам члена исполкома, начальника инспекции ГАСК в Николаевской области Игоря Михеева, пока нет законодательно закрепленного порядка сноса таких объектов.
Юрий Гранатуров сказал: «Значит, будем сносить без порядка… Чтобы все, кто хочет строить свое счастье на неудобстве других, знали, что снос незаконных сооружений будет неотвратим. Это не декларация, мы будем действовать. До конца года все снесем».
Представитель Заводской администрации напомнил, что для выполнения решения суда у государственной исполнительной службы нет средств на снос. Юрий Исаевич спросил, о какой сумме идет речь, но ответа не получил и рекомендовал Заводской администрации уточнить цифры.
Таким образом, горисполком поможет администрации Заводского района в борьбе с самовольно установленными сооружениями.
Секретарь горсовета поблагодарил членов исполкома за работу.
А для представителей СМИ подчеркнул, что данное заседание провели за 69 минут. Это был его ответ на информацию интернет-издания об очень коротком заседании предыдущего исполкома.

Ю. Щетинин.

27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
11.03.2020
5 советов тем, кто продает квартиру.
25.02.2020
Смогут ли украинцы получать жилье на-шару. Или почему реализуемые чиновниками проекты эксперты называют «бредом».
20.02.2020
Не стоит искать черную кошку в темной комнате, она в другом месте. Все дело в курсе.
12.02.2020
Как сберечь овец и накормить волков, или Что мешает возобновлению кредитования в Украине?
11.02.2020
Что негативно отразилось на рынке недвижимости Николаева в 2019 году.
01.02.2020
Как повлияет на жизнь украинцев снижение Нацбанком учетной ставки.
21.01.2020
О законности нормативной денежной оценки земли в Николаеве и «великих ошибках» горсовета.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор