Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Как депутаты избрали «сухой рабочий орган» горсовета.

Как депутаты избрали «сухой рабочий орган» горсовета.

mlp / 08.11.2013

На 33-й сессии Николаевского городского совета, которая состоялась 17 октября, депутаты рассмотрели проект решения «Об исполнительном комитете Николаевского городского совета».

Утром 16 октября секретарь городского совета Юрий Гранатуров провел внеочередное заседание исполкома. СМИ проинформировали, что на начало заседания он «отказался пустить журналистов», мотивируя свое решение «мужским разговором». Когда журналистов допустили в зал, секретарь горсовета извинился и также проинформировал, что инициатива созыва исполкома исходила от членов исполкома. Наверное, это была первая и последняя «инициатива членов». Вообще-то они инициативностью не отличаются в силу отсутствия персональной ответственности, неоплачиваемого, но почетного статуса.

Проведение экстренного заседания объяснили необходимостью предварительно обсудить усовершенствованную структуру исполкома, которую должны представить на предстоящей сессии горсовета.

В малом зале присутствовали не все члены исполкома, и Юрий Исаевич сообщил, что с теми, кого нет, вопрос был согласован в телефонном режиме.

Новшества представил член исполкома В. Тимошин.
Затем Ю. Гранатуров предложил желающим высказать свое мнение.
Новации поддержали Г. Лясковецкий, Г. Головченко, А. Ващиленко, О. Шевчук, С. Прудкий. Возражающих не было. Но вряд ли стоит рассчитывать на то, что это решение было воспринято ими на ура. То, что ротации необходимы, понимали, если учесть, что одни члены исполкома ушли из жизни, а другие скомпрометировали свое звание «трудовой деятельностью». О переменах говорили, но они оказались все-таки неожиданными для членов исполнительного комитета.

Решением исполкома рекомендовали вынести на рассмотрение городского совета изменения в составе исполнительного комитета.



После этого заседания исполняющий обязанности мэра сообщил прессе, что несколько человек из состава бывшего исполкома станут внештатными советниками городского головы в тех сферах, где они достигли больших успехов и обладают большим опытом работы. «Например, вы, наверное, догадываетесь, кто будет советник по юридическим вопросам, будет советник по вопросам, связанным с недвижимостью, у нас есть человек, который прошел афганскую войну, и этот человек должен представлять от городского совета интересы такой большой категории людей», - сказал Юрий Исаевич.

Отметим, что согласно действующему штатному расписанию у николаевского городского головы сегодня есть два советника, работа которых оплачивается; внештатный советник мэра - это лишь почетное звание. Полномочия советников, ответственность, права никаким документом в Николаеве не определяется. В. Чайка все это трактовал по своему усмотрению.

Правильнее было бы говорить не о внештатном советнике мэра, а о советнике-консультанте городского головы на общественных началах. Так официально они представлены в Одессе, и это прописано распоряжением одесского мэра в Положении о советнике-консультанте на общественных началах.

Возможно, что нынешний и. о. городского головы даст возможность бывшим членам исполкома иметь с ним контакты, позволит им высказывать определенное мнение городскому голове в конкретных направлениях. Все в руках Ю. Гранатурова, все зависит от отведенного ему времени на этой должности.



На сессии горсовета Юрий Исаевич, сославшись на розданные депутатам материалы, сказал, что устанавливается количественный состав исполкома - 15 членов. Конкретные фамилии он не назвал.

По его словам, новый состав исполкома должен быть «более прагматичным, профессиональным», «сухим рабочим органом». Количество и состав исполкома были обсуждены с профильной комиссией горсовета (постоянная комиссия по вопросам местного самоуправления, депутатской деятельности, гласности и законности - ред.), президиумом горсовета.

Юрий Гранатуров подчеркнул, что состав в 15 человек - «это не догма, может происходить любая замена», а список членов «не рассматривали ни на политической основе, ни на какой другой». Новые члены исполкома - это люди, которые отвечают «практически за все направления жизнеобеспечения города Николаева и Николаевской области, там, где нет городских структур». Все кандидаты в состав исполкома дали согласие.

В ходе обсуждения упомянутого вопроса депутат-коммунист В. Борович, который уже был членом исполкома, заявил, что «исполком - это не оперативное совещание под руководством городского головы», и предложил дополнить его состав лицами, которые не находятся в трудовых отношениях с городской исполнительной властью. По мнению его однопартийцев, в составе исполкома должны находиться представители четырех фракций партий, представленных в горсовете, а также представители общественных организаций и профсоюзов. Он предложил количественный состав исполкома увеличить до 23.

Депутат О. Мудрак, который вернулся во фракцию «Батьківщини», отметил: «Собрался исполком, тихо решил разойтись, ну, наверно, есть такое право». Но при этом все-таки необходимо было бы дать оценку его работе, объявить причины, по которым это произошло. Каноны управленческой этики первоначально предполагают подготовку отчета о работе старого состава, а уже после этого рассмотрение вопроса о составе нового исполкома. Он поддержал В. Боровича в необходимости увеличения количественного состава исполкома, чтобы «во фракциях иметь представление о том, чем он занимается».

Ю. Гранатуров вновь подчеркнул, что «сегодняшнее решение не догма, мы на следующей сессии вполне можем вернуться», подготовленное «можем изменить в один присест», но «нам необходим сегодня исполком в этом виде». Секретарь городского совета напомнил депутатам о том, что в составе предыдущего исполкома «не было ни одного общественника, там были серьезные специалисты и руководители в основном».

На сайте горсовета были представлены все члены «самораспущенного» исполкома. Среди них Г. Лясковский - глава Николаевской городской организации «Промышленники и предприниматели Николаева», О. Олексюк - председатель первичной профсоюзной организации студентов Николаевского национального университета им. В.А.Сухомлинского. К тому же предприниматели П. Мойсол, В. Тимошин, Ю. Соловей являются руководителями общественных организаций.

Депутат А. Курченко также выступил за увеличение состава исполкома. И Ю. Гранатуров пообещал 31 октября рассмотреть состав дополнительно.
В поддержку изменения исполкома выступили депутаты-регионалы О. Крисенко, А. Баев, А. Горбачев. Они напомнили, что депутат не может быть членом горисполкома, а формирование состава горисполкома является прерогативой городского головы.

Дискуссия могла длиться до бесконечности, но Юрий Исаевич вспомнил, что существует регламент, тем более он дал слово О. Мудраку его соблюдать. Вопрос о новом составе исполкома поставил на голосование.
57 из 69 депутатов, присутствовавших на сессии горсовета, утвердили исполнительный комитет городского совета в количестве 15 членов.

Также утвердили персональный состав: Андриенко Ю. Г. - первый заместитель мэра, Бондаренко В. И. - заместитель мэра - директор департамента финансов, Булатов Н. Н. - и. о. гендиректора ПАО «Николаевоблэнерго», Васюков Р. А. - заместитель мэра, Гайдаржи В. В. - заместитель мэра, Герасименя А. А. - начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения, Гранатуров Ю. И. - секретарь горсовета, Михеев И. Е. - начальник инспекции ГАСК в Николаевской области, Сапожникова М. А. - заместитель мэра, Смородинов И. П. - директор юридического департамента, Стегний Б. С. - глава правления ПАО «Николаевгаз», Цуканов И. В. - начальник Николаевского городского управления юстиции, Шмарина И. В. - начальник службы по делам детей, Шевчук О. А. - начальник Николаевского городского управления милиции. 15-е место осталось вакантным.

После этого депутаты изменили структуру исполнительных органов и аппарата горсовета. Произошло перераспределение сфер ответственности между заместителями городского головы. Ю. Гранатуров, который 14 лет проработал в исполкоме, представляя новую структуру, сказал: «Я точно знаю, как удобнее, как эффективнее. Это только начало оптимизации структуры».

В розданных депутатам материалах было непросто разобраться, что означают темные и светлые квадратики в структурной схеме городской власти. На сессии сообщили о двух основных изменениях.

Часть полномочий убрали у первого заместителя мэра Ю. Андриенко, сообщив, что теперь он сосредоточится на вопросах экономики и будет стратегом. Его экономика будет базироваться на управлении использования и развития коммунальной собственности (В. Болотний) и управлении экономики и инвестиций (Т. Шуличенко). Остальная экономика сосредоточена у заместителя мэра Р. Васюкова.

В структуру исполнительных органов возвращена должность управляющего делами исполнительного комитета, которую ликвидировали в 2010 году. Позже Юрий Исаевич сказал, что эта должность определена законом, она не придумана и есть в структурах большинства областных центров. Управляющий делами займется вопросами обеспечения деятельности исполнительных органов, защиты информации, бухгалтерского учета, хозяйственно-эксплуатационными и архивной работы.

Кто возглавит возрожденную структуру, не сообщили. В комментарии Ю. Гранатуров сказал, что на определение кандидата может потребоваться неделя, две и даже месяц, «мы не должны допускать кадровых ошибок», «будем искать профессионалов, которые подходят на эту работу», «чтобы ни в коем случае не сорвать премьеру».

Совместили две должности замов мэра, и одну из них пришлось оставить В. Гуллеру. На сессии Ю. Гранатуров поблагодарил его за работу, и депутаты поаплодировали.
С задних рядов решили уточнить судьбу В. Гуллера.
Юрий Исаевич ответил: «Я еще раз хочу подчеркнуть, что структура, которую мы приняли, она не под человека, не под конкретные персоналии, она под функционал». Он не вручил почетную грамоту и цветы опытнейшему строителю и стратегу в этой области В. Гуллеру. Исполняющий обязанности мэра сказал: «Он остается с нами работать. Он будет осуществлять те функции, которые сочтет для себя возможными. А мы будем с удовольствием, если он окажет нам честь, перенимать его огромный опыт. Он изъявил такое желание». Речь шла о должности внештатного советника мэра.

Дал ли он на это согласие, В. Гуллер не сказал на сессии.
О причинах его увольнения сообщил губернатор Н. Круглов в ходе научно-практической конференции в ЧГУ им. Петра Могилы. «Практически целостного видения развития города не было. Когда возник вопрос и мы начали собирать документы на решение вопросов социальных инициатив президента (школы, детские сады), мы сказали: положите на стол наличие проектно-сметной документации, результаты экспертизы, стоимость и так далее, город был не подготовлен, практически на 100%. Это говорит о качестве работы… Это реальная ситуация, которую нужно было решать», - сказал он. При этом напомнил, что Гуллер - «очень квалифицированный человек, специалист с советских времен, я его очень хорошо знаю».

Заместителем мэра без приставки «директор департамента ЖКХ» депутаты утвердили В. Гайдаржи. Представляя его, Ю. Гранатуров напомнил, что он окончил Одесскую государственную академию строительства и архитектуры в 1995 году, по образованию инженер-строитель. Теперь в его ведении не только родной департамент ЖКХ, но управление градостроительства и архитектуры (А. Бондарь), управление земельных ресурсов (А. Мороз), чрезвычайных ситуаций (А. Герасименя) и Инспекция по благоустройству (Д. Никонов). По словам Ю. Гранатурова, Валентин Васильевич будет в роли начальника штаба.

Кто возглавит департамент ЖКХ, не говорилось. По словам Ю. Гранатурова, проводится много консультаций, и это будет специалист-профессионал. Определенная часть полномочий департамента будет передана в райадминистрации, поскольку «полумиллионный город проглотить один департамент ЖКХ в хорошем смысле по объемам работ не может».

Формирование исполкома завершили 31 октября на 34-й сессии горсовета.

Ю. Гранатуров представил кандидатуру нового управляющего делами горисполкома. Это Инна Ивановна Бычковская. Юрий Исаевич рассказал о ее карьере. Инна Ивановна окончила истфак Николаевского пединститута. Затем работала учителем, в комсомольских структурах, облисполкоме, секретарем Центрального райисполкома г. Николаева. В Николаевском горисполкоме возглавляла аппарат при городском голове А. Олейникове и секретариат горсовета. Руководила отделом ведения госреестра избирателей, поработала в информационной системе ЦИК. Документооборотом занималась на ГП «Дельта-лоцман» и спецпорту Октябрьск, а последняя должность - начальник управления соцзащиты населения Жовтневой райгосадминистрации. Имеет два высших образования, в 1989 г. окончила Высшую партийную школу. Как отметил Ю. Гранатуров, «у нее хорошие профессиональные навыки и знания, знает программы электронного документооборота, прекрасно владеет украинским, русским языками».

Кандидатуру И. Бычковской поддержали 63 депутата, а 4 не голосовали.
Ю. Гранатуров вручил Инне Ивановне цветы и затем предложил ввести ее в состав исполкома. 60 депутатов согласились с таким предложением. Юрий Исаевич попросил дополнить это решение определением ранга и надбавок для нового управляющего делами горисполкома. Это было 15-е место в новом составе исполкома городского совета.
Первым поручением от Юрия Исаевича управляющему делами стало внедрить электронный документооборот для депутатов, помочь тем, у кого возникнут с этим трудности.

В ходе сессии Ю. Гранатуров сообщил, что 1 ноября подпишет приказ на нового директора департамента ЖКХ. На эту должность назначен Игорь Васильевич Волков, который ранее был первым заместителем главы Ленинской райадминистрации. Ю. Гранатуров назначил исполняющим обязанности главы администрации Ленинского района Петра Алексеевича Мовчана, который был заместителем главы райадминистрации.
По окончании формирования нового исполкома народные депутаты Украины дали свои комментарии.

«Если мы посчитаем важным для Николаева принять решение очень быстро, то это решение выносится на рассмотрение депутатами городского совета», - сказал А. Ильюк. Тем самым он допускает принятие решений об изменении структуры органов исполнительной власти без обязательного обнародования за 20 дней, ввиду срочности.

А. Шевченко считает незаконным принятие решений органами местного самоуправления без их предварительного обнародования. Ведь Законом Украины «О доступе к публичной информации» предусматривается обязательная публикация всех решений местных советов за 20 дней до их рассмотрения на пленарном заседании сессии с целью принятия.

Можно обратиться и к первоисточнику, т.е. Регламенту Николаевского городского совета VI созыва, который приняли в декабре 2010 года и дополнили в августе 2011 года. В статье 19 указано: «С целью предоставления информации и внесения возможных предложений проекты решений городского совета подлежат обнародованию не позднее чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения на очередной сессии городского совета. Указанные проекты решений подлежат обязательному размещению на официальном веб-портале Николаевского городского совета, а также могут публиковаться в газете «Вечерний Николаев», обнародоваться на городском телевидении. Проект решения городского совета и другие материалы, которые планируется вынести на рассмотрение городского совета, подаются в аппарат городского совета в печатной и электронной форме не позднее чем за 14 рабочих дней до их рассмотрения на пленарном заседании городского совета, кроме случаев срочного рассмотрения вопросов».

Кто служил в советской армии, тот помнит, что «деды» учили молодых воинов тому, что в уставе есть лишь две статьи. Первая - командир всегда прав. Вторая - если командир не прав, читай статью первую.
Можно констатировать, что в Николаеве произошла централизация муниципального управления, причем изменения будут продолжены, судя по словам Ю. Гранатурова.

Насколько реорганизация эффективна, покажет время.

Ю. Щетинин

03.04.2020
Постанова Кабінету Міністрів України від 2 квітня 2020 р. № 255 «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2».
31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор