Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
О чем рассказал и не сказал глава Николаевского областного совета.

О чем рассказал и не сказал глава Николаевского областного совета.

mlp / 06.11.2013

2 октября состоялась 16-я сессия Николаевского областного совета. Основным вопросом в повестке дня был отчет главы областного совета Игоря Дятлова.
В докладе Игорь Сергеевич рассказал о работе, проделанной депутатским корпусом по реализации инициатив президента в здравоохранении, спорте, обеспечении жильем, ремонте государственных дорог и других сферах.

Особое внимание он акцентировал на улучшении спортивной базы нашей области. За последние годы появилось 60 спортивных объектов. Уже на следующей неделе состоится открытие спортивного городка, в частности стадиона на пять тысяч мест. Миллионы собственных гривен депутаты вкладывают в спортивные базы в районах области.
Глава облсовета отметил, что на реализацию программы доступного жилья из областного бюджета выделено 7 млн гривен. На этой сессии приняты изменения в порядок предоставления финансовой помощи в рамках данной программы. Теперь за счет средств областного бюджета целевая финансовая поддержка (это 25% первоначального взноса) будет предоставляться участковым милиционерам, которые имеют двух или более несовершеннолетних детей или трудовой стаж на должности не менее трех лет; работникам образования и науки, медицины, работающим в сельских населенных пунктах, участникам олимпийских и паралимпийских игр.

Внесли изменения и в Целевую региональную программу поддержки индивидуального жилищного строительства на селе и улучшения жилищно-бытовых условий сельского населения «Собственный дом» на 2012-2017 годы. Теперь она предусматривает сооружение не только газовых сетей, но и водоснабжения, а также электрическое отопление домов. Однако депутаты пожелали узнать, как вообще реализуется данная программа. Игорь Сергеевич пообещал, что руководство «Николаевского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе» отчитается на будущей сессии.
После получасового выступления глава областного совета сказал, что далее не будет утомлять депутатов цифрами, и они могут ознакомиться с отчетом на сайте областного совета. Возможно, подчиненные не доложили ему о том, что на сайте этого доклада нет.

Выступление И. Дятлова дополнили Оксана Янишевская (фракция «Батьківщина»), Сергей Пучков (фракция КПУ) и А. Смирнов (фракция Партии регионов).
Только С. Пучков сделал критические замечания относительно медицинской реформы, закрытия школ в сельской местности, пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, состояния судостроения в Николаеве. Но его слова не всегда соответствовали реалиям. Например, депутат назвал судостроение градообразующей отраслью Николаева, чего уже многие годы нет. Также ошибочны были его замечания, что проект «Сердце города» реализуется на средства из областного бюджета. И об этом ему напомнил А. Смирнов.

Отчет председателя Николаевского областного совета приняли к сведению и работу главы оценили положительно, в том числе представители оппозиционных фракций. Это их тактика. Даже дали рекомендацию - продолжить работу по организации контроля за выполнением мероприятий областных программ, программ развития местного самоуправления территориальных общин области.

Игорь Дятлов вправе определять направленность и структуру доклада. И он акцентировал внимание депутатов и остальных исключительно на социально-культурном развитии Николаевского региона.

А как же экономическое развитие, состояние дел на коммунальных предприятиях?

Лишь в ходе рассмотрения других вопросов сессии можно было понять, что ситуация сегодня отнюдь не простая.
В частности, депутаты областного совета приняли решение о прекращении деятельности коммунального учреждения «Областная сельскохозяйственная выставка» путем его ликвидации. Директор департамента агропромышленного развития ОГА В. Травянко не стал вдаваться в детали и рассказывать депутатам, что это за учреждение. Он лишь сообщил, что до 1.01.13 оно финансировалось из госбюджета. Наверное, через восемь месяцев в облгосадминистрации вспомнили о существовании этой «выставки» и в октябре решили ее закрыть.
Депутаты приняли решение внести изменения в ранее принятые ими решения. Начальник управления по вопросам имущества коммунальной собственности Андрей Налимов сообщил, что речь идет об исключении из перечня приватизируемых объектов котельных. В селах и райцентрах их никто не покупает. Так, может, теперь разберут хоть на металлолом?..

А. Налимов также представил изменения в устав коммунального предприятия «Международный аэропорт Николаев». Уставный капитал предприятия «МАН» увеличили на 650 250,56 гривен и утвердили в размере 27 803 250,56 гривен. Но эти деньги имеются лишь в документах, поскольку 650 тыс. гривен - это долг аэропорта в областной бюджет за арендную плату, образовавшийся по состоянию на 01.09.2013 г.
По просьбе депутатов Андрей Владимирович сообщил, что общий долг КП «МАН» составляет 19 млн гривен. К тому же до настоящего времени в судах продолжается рассмотрение вопросов по отмене аренды помещений аэропорта для частных компаний.

В конце октября состоялось заседание коллегии Николаевской ОГА. Директор департамента экономического развития ОГА М. Тульский проинформировал, что в третьем квартале в области наблюдался спад промышленного производства. На уровне прошлого года сохранилась структура экспорта, и позитивом можно считать, что доля продукции машиностроения не снизилась.

По информации М. Тульского, задолженность по заработной плате работникам предприятий области составляет 47 млн грн. Самые крупные долги на николаевских предприятиях, которые находятся в сфере ГК «Укроборонпром». «Надеемся, что на сегодняшний момент пришел протокол заседания, подписанный Н. Я. Азаровым, где руководство «Укроборонпрома» обязалось погасить на 80% задолженность по заработной плате подведомственным предприятиям до 1 декабря и полностью – до конца текущего года», - сказал он.

На коллегии также сообщили, что план по доходам бюджетов не выполняется в Николаеве, Очакове, Вознесенске, Первомайске, Южноукраинске и Снигиревском районе. Бюджеты недополучили 62 млн грн. за 2011-2012 годы, из них в Николаеве - 50,8 млн грн. от запланированного налога на доходы физических лиц.

Можно констатировать, что отчет главы облсовета был построен на расходной части областного бюджета. Но ведь существует и доходная часть, поэтому вопросы наполнения бюджета не могут быть вторичными. К тому же это один из источников для реализации инициатив президента в Николаевской области.
Получается, что областной совет «экономику делегировал» облгосадминистрации и остался в роли стороннего наблюдателя.

Есть и еще один тонкий нюанс в работе 16-й сессии. Первый заместитель главы облсовета В. Пащенко рассказал, что исполнительный аппарат облсовета составляет 39 человек. По инициативе руководителей фракций и главы облсовета с 1 ноября численность работников аппарата увеличивается до 41 штатной единицы. Конкретной должности не назвал. В решении сессии записано, что депутаты дали право председателю областного совета упорядочить структуру исполнительного аппарата с последующим его утверждением на сессии областного совета.
При этом депутаты-коммунисты посетовали на редкие заседания областного совета. В ответ Игорь Дятлов сказал, что они проводятся по необходимости, когда набирается достаточный перечень вопросов.

Уже после сессии И. Дятлов сообщил, что в структуре аппарата областного совета вводится новая должность - помощник главы областного совета - уполномоченный по правам человека.
В определенной степени это связано с событиями во Врадиевке. Нужен человек, который будет помогать защищать интересы наших граждан, подсказывать им, каким образом это делать. Помощник будет из состава действующего депутатского корпуса. Кандидатуры от фракций уже есть и будут обсуждены «в небольшом кругу руководителей фракций». Это большое, тяжелое и новое направление для областного совета. «Нигде на сегодняшний день такого нет. Мы будем первыми наУкраине», - отметил Игорь Сергеевич. Игорь Дятлов уверен, что до 1 ноября вопрос будет решен.

Ю. Щетинин.

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор