Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Владислав Лукьянов: мы сами должны строить Европу в Украине.

Владислав Лукьянов: мы сами должны строить Европу в Украине.

mlp / 05.11.2013

В Киеве, в рамках медиа-клуба «На власний погляд», действующего при Украинском журналистском фонде, прошла встреча народного депутата фракции Партии регионов, первого заместителя председателя парламентского комитета по предпринимательству Владислава Лукьянова с представителями региональных средств массовой информации.

Страна находится в ожидании саммита в Вильнюсе, где решится будущее Украины - будет подписано (или не подписано) Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом. Владислав Лукьянов считает, что Украина выполняет взятые на себя обязательства, и соглашение не будет отложено в долгий ящик. И все же не надо думать, что евроинтеграция автоматически решит все наши внутренние проблемы.
«Мы понимаем, что для части граждан это будет непопулярное действие, но для другой части – будет действием, соответствующим их убеждениям. И Партия регионов здесь прислушивается именно к большинству населения. Мы за Евросоюз, и не потому, что перед ним у власти есть обязательства, а потому, что это - выбор граждан Украины», - заявил народный депутат Владислав Лукьянов. В то же время он объяснил, что сближение с ЕС потребует от Украины повышения конкурентоспособности во всех сферах.

Владислав Лукьянов сравнил сотрудничество Украины на западном и восточном направлениях. В этом году экспорт с Таможенным союзом достиг 6,4 млрд. долларов, с Евросоюзом - 7,2 млрд. долларов. Но нужно принять во внимание, что товарооборот с Россией уменьшился на четверть из-за торговых войн и блокирования украинских товаров. Сокращение торговли с Россией депутат назвал "нашей платой за евроинтеграцию". Структура экспорта-импорта говорит о том, что из Таможенного союза мы получаем продукцию критического импорта (прежде всего, энергоносители). Это крайне важно, но стоит принять во внимание, что в этом году Украина начала импортировать газ также из Европы.
Что касается торговли с ЕС, то, как импорт, так и экспорт украинских товаров в ЕС в этом году превышает аналогичные показатели с Таможенным союзом. "Но для нас важны не так цифры, как принципы добрососедства - и с ЕС, и с ТС", - отметил политик.
До конца года мы ожидаем роста экономики Украины до 0,5%, и это подтверждается прогнозами международных экспертов. В то же время, оценивая в целом соглашение с ЕС, можно сказать, что в ближайшей перспективе вряд ли стоит ждать очевидных выгод для отечественной экономики, но в процессе развития кооперации с Евросоюзом ситуация улучшится. По оценке многих экспертов, благодаря евроинтеграции рост ВВП Украины может достигнуть уровня 6% в год.
Что мы сейчас экспортируем в страны Евросоюза? Большую часть занимает продукция сельского хозяйства, пищевой промышленности, металлургии, химии и нефтехимии, машиностроения, электроэнергия. "У Украины огромный потенциал в сфере агробизнеса, - подчеркивает В.Лукьянов. - Наш плюс в том, что мы можем работать на мировом рынке органического питания. Мы выращиваем овощи и фрукты на грунтах, это не тот случай, когда продукцию получают из воды и химикатов. И у нас есть возможности для роста в этом секторе".
По Соглашению об ассоциации с ЕС таможенные пошлины при экспорте-импорте отменяются, но остаются квоты. Они будут уменьшаться, но не сразу. В течение 10 лет исчезнут совсем. Быстрого эффекта в сельском хозяйстве мы не получим. Но в других сферах такой эффект станет ощутим: наша продукция перейдет на европейские рынки сбыта, более выгодные с точки зрения продавца.
В. Лукьянов выразил мнение, что "если бы внутри страны была более консолидированная позиция по отношению к ЕС, мы бы могли подписать соглашение об ассоциации на лучших условиях". Но политические распри ведут к тому, что Украина идет в Евросоюз как партнер с протянутой рукой. И нам выставляют условия. "Хотя мы понимаем, что Евросоюзу выгодно принять Украину в члены Евросоюза (и ассоциация - это как первый этап на этом пути). Украина - это крупнейшая страна в Европе, с населением в 45 миллионов и высоким потенциалом для ведения бизнеса. Мы могли бы стать одним из факторов роста экономики в Евросоюзе", - уверен Владислав Лукьянов.
Что касается пищевой промышленности, то Украина является лидером в производстве подсолнечного масла, соков, кондитерских изделий, и мы видим большой потенциал для наращивания нашего экспорта в ЕС. "Хотелось бы действовать более жестко в интересах украинских компаний, которые пока ограничены квотами", - подчеркнул народный депутат.
Анализируя сотрудничество в гуманитарной сфере, Владислав Лукьянов обратил внимание на то, что Украина имеет общую историю со странами Таможенного союза, мы говорим на одном языке. С другой стороны, молодое поколение все чаще стремится получить образование именно в Европе, найти там работу, пожить какое-то время. "По своей ментальности украинцы гораздо более европейцы, чем граждане некоторых стран-кандидатов на вступление в ЕС - той самой Турции, например. У нас с ЕС общие христианские ценности, а во многих вопросах мы являемся даже более здоровым обществом, чем "раскованная" Европа", - считает В.Лукьянов.
Относительно социальной защиты: здесь мы ближе к странам Таможенного союза, хотя как ориентир в этом плане выбираем социальную политику Евросоюза.
Взвешивая "за" и "против" евроинтеграции, Владислав Лукьянов подчеркнул, что "надо снять розовые очки и не считать, что все будет решено после подписания соглашения об ассоциации". Нам еще предстоит огромная работа по изменению наших взглядов и установок. Это нелегкий путь, но в перспективе он позволит создать новые рабочие места, выйти на более высокий уровень международного сотрудничества. «Мы сами должны строить Европу в Украине, начиная со своего дома, двора и подъезда. Наша задача - поднять уровень жизни, экономику. И сегодняшняя совместная работа в парламенте - это хороший пример решения реальных проблем. Мы приняли ряд законов, которые способствуют евроинтеграции и улучшению инвестиционного климата, урегулированию правовых вопросов, выполнению судебных решений. Есть ряд позитивных моментов. И вот единственный путь для Украины - это объединение усилий и власти, и оппозиции. Нужно выработать общую конструктивную точку зрения. Прислушиваться к тем проблемам, которые есть у людей», – резюмировал народный депутат.

Екатерина Наточа. «Вечерний Николаев».

27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
11.03.2020
5 советов тем, кто продает квартиру.
25.02.2020
Смогут ли украинцы получать жилье на-шару. Или почему реализуемые чиновниками проекты эксперты называют «бредом».
20.02.2020
Не стоит искать черную кошку в темной комнате, она в другом месте. Все дело в курсе.
12.02.2020
Как сберечь овец и накормить волков, или Что мешает возобновлению кредитования в Украине?
11.02.2020
Что негативно отразилось на рынке недвижимости Николаева в 2019 году.
01.02.2020
Как повлияет на жизнь украинцев снижение Нацбанком учетной ставки.
21.01.2020
О законности нормативной денежной оценки земли в Николаеве и «великих ошибках» горсовета.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор