Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Губернатор об экономическом состоянии Николаевщины.

Губернатор об экономическом состоянии Николаевщины.

mlp / 17.10.2013

В сентябре глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов рассказал телезрителям о финансово-экономическом состоянии и вкладе отраслей Николаевщины.

За первые 7 месяцев текущего года прибыль предприятий промышленности составила примерно 850-860 млн гривен. Из них в морехозяйственом комплексе - 238-240 млн грн. Указывая на его значимость, губернатор подчеркнул, что он приносит валютные поступления, «это внешнеэкономические ворота для наших предприятий». Есть и специфика. С одной стороны, Бугско-Днепровский лиманский канал удорожает проход судов к николаевским портам. «Но с другой стороны, канал постепенно превращается в порты либо терминалы. Вот что для нас самое важное… На все нужно смотреть комплексно», - подчеркнул он. Постепенно левый берег от Николаева до моря становится портовой зоной, как это имеет место в других странах. Это, в свою очередь, способствует развитию железных дорог. Укрзализниця уже заключила все кредитные соглашения, и практически начата электрификация железной дороги, которая проходит от станции Долинская до Николаева. Дороги строят, чтобы лучше заработал морехозяйственный комплекс, «одно тянет другое».
Губернатор также напомнил о кластере СП «Нибулон»: начав с производства зерна, тот занялся вопросами его транспортировки, строительства логистики и теперь модернизирует завод «Лиман» для постройки собственного флота. У компании это «получается, хотя много проблем возникает на уровне согласований в министерствах и ведомствах».
В перерабатывающей, в первую очередь пищевой, промышленности прибыль составила 140 млн грн., но самое главное, что она дает большое количество рабочих мест. Это «Сандора», «Агрофьюжн», «Лакталис», «Славия», «Коблево» и другие.
Н. Круглов прокомментировал прозвучавший в его адрес упрек в том, что в Николаевской области не несутся куры. Вначале напомнил, кому принадлежала Варваровская птицефабрика, которую впоследствии обанкротили. «Вырезали птицу, и соответственно производство яйца в Николаевской области сразу же резко упало», - сказал он. Но сегодня меры принимаются. На Снигиревской птицефабрике происходит высадка молодняка. «Поэтому, я думаю, мы под конец года без помощи со стороны поправим эту ситуацию. У нас будет достаточно в Николаевской области яйца», - сказал Николай Петрович.
«Сегодня структура экономики меняется. У нас примерно 30% занимает энергетика», - отметил губернатор. Это атомная электростанция, ТЭЦ и ветроустановки, «которые поставили в прошлом году, и они сегодня уже дают больше электроэнергии, чем наша ТЭЦ». Это только 15 ветроустановок, а стоит задача ввести в следующем году 105. Также введена в эксплуатацию Вознесенская солнечная электростанция.
За 8 месяцев область получила капитальных инвестиций на сумму 2,5 млрд гривен. Из них 820 млн грн. пришлось на Николаев, а 1 млрд 331 млн грн. - на Березанский район. Именно в этом районе в 2013 году запланировано ввести в эксплуатацию две солнечные электростанции на площади в 100 га. «Для нас важно любое направление, в том числе это направление, которое дает чистую, безопасную электроэнергию, дает рабочие места и самое главное - налоги», - указал Н. Круглов. Ведь чтобы решать социальные инициативы президента, необходимы работающие предприятия, должны быть налоги.
Глава облгосадминистрации сообщил, что ГК «Укроборонпром» «собрал часть финансового ресурса» и 4,2 млн грн. направлено на частичное погашение задолженности по зарплате работникам судостроительного завода им. 61 коммунара. Задолженность перед работниками структурного подразделения «Универсал» за июнь-сентябрь погашена на 100%. Это первый транш.
«Я все-таки надеюсь на то, что мы в сентябре месяце окончательно разрешим эту проблему», - сказал Николай Круглов. Надежды возлагает на подписанное постановление о предоставлении правительством гарантий на кредит в 300 млн гривен для ГК «Укроборонпром». Документы находятся в «Укрэксимбанке». Долг по зарплате коммунаровцев составляет более 19 млн грн., но это только зарплата. А необходимо погасить и задолженность перед пенсионным и другими фондами. «Общая сумма задолженности, которую нужно погасить, где-то в пределах 45-50 миллионов гривен. Это главная задача, над которой на сегодняшний день работаем, все мы и члены правительства», - констатировал губернатор.
Он также надеется, что в 2014 году построят перинатальный центр. Как известно, Президент Украины поставил задачу, чтобы в 2014 году каждая область имела перинатальный центр. «Ни много ни мало этот центр стоит 96,5 миллионов гривен. Наша задача - в этом году его начать. И в 2014 году на базе областной больницы, потому что там нужны будут все специализированные отделения областной больницы, такой центр построить. Я думаю, что будет возможно в этом убедиться своими глазами, увидеть этот объект сданным в эксплуатацию в 2014 году», - сказал губернатор.
В ходе выступления на телевидении пришлось ответить на вопросы, которые поступали в студию по телефону.
Так, депутат горсовета Е. Свинарчук сообщила, что еще в мае передала свои «депутатские» средства на ремонт ООШ №25, но ремонт не проводится. Она интересовалась, когда же эти деньги перечислит казначейство.
Николай Круглов сказал: «Были, пока еще существуют задержки. Мы сразу не можем проплатить большое количество платежек, которые там есть». Такое положение дел он объяснил тем, что к концу девятого месяца образовались огромные суммы, по которым Украина должна погасить внешние долги. Для этого надо сконцентрировать финансовый ресурс в Госказначействе.
«Подошло время погашать внешние долги», и нельзя забывать, что только России ежемесячно практически платится 1 миллиард долларов. Внешний долг перед иностранными государствами мы обязаны в обязательном порядке погасить потому, что это проблема довольно серьезная», - подчеркнул губернатор.
В казначействе деньги есть, но, чтобы провести платеж, надо аккумулировать определенную сумму. «Есть на сегодняшний день поручение. По нашей области необходимо саккумулировать 15 миллионов, получить поддержку из Киева для того, чтобы пропустить все платежки, связанные с работой школ, детских садов, подготовкой к зиме. Поэтому все проблемы, в том числе которую называет депутат Свинарчук, мы в обязательном порядке на следующей неделе разрешим», - обещал глава облгосадминистрации.
В отношении застройки зеленой зоны в гарнизоне Леваневцев он сказал: «На сегодняшний день вокруг Леваневцев продолжается игра». Передачу земель коммерческим структурам прокуратура опротестовала, но Николаевский суд не поддержал, и сегодня дело находится на рассмотрении в Одесском апелляционном суде. «Прокуратура продолжает настаивать на незаконности таких решений (решений горсовета - ред.). К сожалению, сессия не поддержала представления прокуратуры… На мой взгляд, как мы говорим, депутаты покривили душой», - сказал губернатор.
По его информации, отводы земли делались с 2006 года. Затем землю, переданную коммерческим структурам, разделили на отдельные участки и продали частным структурам, физическим лицам. «Под нож» пошли зеленые насаждения, и в процессе строительства коттеджей перекрывается доступ к реке.
«На мой взгляд, прокуратура заняла правильную позицию. Но я думаю, что к этому вопросу депутатам городского совета придется еще вернуться. Весь вопрос заключается в том, что там много интересных фамилий. Кто-то скрывает их, кто-то не скрывает, кто-то на кого-то уже оформил. Но я думаю, что этому делу надо, в конце концов, поставить конец», - сообщил глава Николаевской облгосадминистрации.
Отвечая на вопрос ветерана аэропорта, губернатор Н. Круглов рассказал, каким образом будет погашена задолженность перед пенсионным фондом.
«В октябре месяце, я в этом уверен на 100%, потому что есть подписанное соглашение, у нас начинает работу турецкая компания. Самолеты турецкой авиакомпании начнут свои рейсы в Стамбул», - заявил Николай Петрович. К тому же неделю назад к нему обратилась и авиакомпания, которая имеет два самолета, работает в Одессе и хочет перейти в Николаев. Турецкая компания уже завезла мастику для ремонта взлетно-посадочной полосы, чтобы могли садиться самолеты разного класса, в том числе и с низко расположенными двигателями. Пока для таких самолетов в аэропорту действует запрет.
«Я думаю, что на протяжении 10-12 дней будут завершены практически эти работы. После этого проблем у нас будет значительно меньше. За счет аренды основных средств, которые есть в нашем аэропорту, мы будем погашать в том числе и задолженность по заработной плате, и перед пенсионным фондом», - сообщил губернатор.
Задолженность по зарплате составляет немногим больше 300 тыс. гривен. Это вопрос будет решен, но самое важное - погасить долги перед Пенсионным фондом, где «суммы значительно больше». Губернатор рассчитывает, что до конца текущего года пенсионные долги будут погашены. При этом отметил, что облгосадминистрация осознает, что банкротить аэропорт нельзя, и должна найти средства, чтобы погасить долги перед Пенсионным фондом.
Николай Круглов ответил и на другие вопросы.

Ю. Щетинин

P.S.
По итогам первой половины 2013 года Кабмин составил рейтинг регионов по социально-экономическому развитию. Лидерами стали Киев, Севастополь, АРК, а аутсайдерами - Сумская, Львовская, Волынская области. Николаевская область по итогам первого квартала была на одиннадцатом месте, а по итогам первого полугодия вышла на 6-е место по Украине. Подъем был по экономическому развитию (с 2-го на 3-е место); инвестиционной и инновационной деятельности (с 19-го на 2-е место); населению и рынку труда (с 12-го на 8-е место). При этом ухудшились показатели потребительского рынка (18-е место), ЖКХ (17-е место), уровня преступности (10-е место).
На сессии областного совета стало известно, что общая задолженность аэропорта составляет 19 млн грн. и в судах продолжается рассмотрение вопросов с арендаторами помещений.

27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
11.03.2020
5 советов тем, кто продает квартиру.
25.02.2020
Смогут ли украинцы получать жилье на-шару. Или почему реализуемые чиновниками проекты эксперты называют «бредом».
20.02.2020
Не стоит искать черную кошку в темной комнате, она в другом месте. Все дело в курсе.
12.02.2020
Как сберечь овец и накормить волков, или Что мешает возобновлению кредитования в Украине?
11.02.2020
Что негативно отразилось на рынке недвижимости Николаева в 2019 году.
01.02.2020
Как повлияет на жизнь украинцев снижение Нацбанком учетной ставки.
21.01.2020
О законности нормативной денежной оценки земли в Николаеве и «великих ошибках» горсовета.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор