Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Наш город имеет мощный потенциал и прекрасные перспективы.

Наш город имеет мощный потенциал и прекрасные перспективы.

mlp / 16.10.2013

Об этом сказал экс-секретарь городского совета В. Коренюгин на пресс-конференции.
Владимир Иванович провел ее 11 сентября, накануне Дня города. Отвечать на вопросы журналистов ему помогала заместитель мэра Маргарита Сапожникова.

Исполняющий обязанности мэра начал с истории и названия города Николаева, напомнив, что писатель В. Пикуль назвал наш город жемчужиной Причерноморья. Впервые за последние 13 лет празднуем без В. Д. Чайки, начинания которого реализуются и по сегодняшний день. Ко Дню города готовился весь аппарат горисполкома, и на эти цели в городском бюджете предусмотрели 113 тысяч гривен. Однако благодаря помощи неравнодушных предпринимателей на празднование затратят примерно полмиллиона гривен. В числе спонсоров СП «Нибулон», СМП «Ника-Тера», МФК «Николаев», руководство ряда банков, также оказала помощь облгосадминистрация, областной совет и др.
Говоря о предварительных итогах социального развития города, Владимир Иванович, прежде всего, отметил достижения в образовании, здравоохранении.
Восстановление и реконструкция дошкольных учреждений дала дополнительно 355 мест. Благодаря этому почти решены проблемы с устройством детей в детсады в Корабельном районе, в удаленном районе на Казарского. На 80-85% выполнена реконструкция детсада №143 на Намыве. Проект удорожал, и сегодня изыскиваются дополнительные средства в размере 3,2 млн грн. на завершение работ. Городская власть рассчитывает до конца года ввести его в эксплуатацию, что позволит в 2013 году получить дополнительно 650 мест для подрастающего поколения.
По словам секретаря горсовета, частично решены проблемы ООШ №36. Педагогический коллектив трудоустроен, дети продолжают обучение в другой школе. Проект реконструкции школы уже проходит экспертизу, и ориентировочно потребуется более 7 млн гривен.
Говоря о здравоохранении, секретарь горсовета отметил приобретение медоборудования на 80 млн грн., чего ранее никогда не было. Сегодня развивается сеть семейных амбулаторий: 32 уже действуют, и до конца года откроют еще 5 новых. До 15 октября откроют амбулаторию на ул. Крылова. На День города им передадут 4 автомобиля.
В. Коренюгин отметил, что 2013 год стал тяжелым для жилищно-коммунального хозяйства. Одной из причин сложившейся ситуации является мораторий на тарифы. Поэтому он отдал должное заместителю мэра - директору департамента ЖКХ В. Гайдаржи и начальникам ЖЭКов, которые работают в таких условиях. Благодаря труду коммунальщиков 100% школ, детских садов и больниц готово к отопительному сезону. Также подготовлены 95% жилых домов горожан, хотя еще есть проблемы в жилых домах Минобороны, но городская власть надеется решить и их.
Проводится работа по ремонту крыш в домах горожан. В бюджете города запланированы средства на ремонт 43 крыш, однако крыш, требующих ремонта, гораздо больше. Поскольку есть проблемы с финансированием, то будут привлечены средства, выделяемые Верховной Радой Украины на выполнение депутатских полномочий народных депутатов А. Ильюка, Н. Жука и В. Наконечного (по 2 млн грн.). Для использования этих денег требуется иметь проект ремонта каждой крыши, и сейчас завершается их разработка.
В. Коренюгин отметил и работников предприятия «Николаевводоканал», которые в этом году заменили почти 1 км коллекторов по новым технологиям и в этом году приступают к освоению 13 млн евро (кредит Европейского банка реконструкции и развития -ред.).
К празднику привели в порядок основные дороги города, а затем займутся внутридворовыми дорогами, начиная с Намыва. Выполнив их в одном районе города, будут переходить в следующий.
Владимир Иванович рассказал о праздничной программе и ответил на вопросы журналистов.
Стало известно, что Николаевский зоопарк пополнится белой медведицей, которую передаст Московский зоопарк. Начинал переговоры об этом еще В. Чайка, и теперь получено согласие на передачу. Хотя условия договора кабальные, (выяснилось, что рожденные медвежата будут считаться собственностью Московского зоопарка - прим. ред.), город пошел на это.
Говоря об итогах проверки зоопарка Госфининспекцией в Николаевской области, В. Коренюгин сказал: «Да, был первичный акт ГФИ, в котором отмечалось и то, и это. ГФИ есть ГФИ (я сам налоговиком 6 лет был, знаю: раз задача поставлена вывернуть наизнанку, то вывернут), им надо сделать акт. Так вот, в итоге я видел окончательный акт, подписанный ГФИ, и в нем максимум значилось: объявить выговор одному из бухгалтеров за неправильную разноску по статьям и что-то еще». А летом Николаевский зоопарк посетили представители Госэкоинспекции в Николаевской области. «Госэкоинспекция пришла проверять наличие у Николаевского зоопарка документов на право содержать, размножать и демонстрировать медведей. 100 лет существует зоопарк, он является муниципальным учреждением, в живой коллекции зоопарка 5 тысяч животных! А, оказывается, так они реагировали на поручение губернатора разобраться по ситуации с первомайскими медведями. И ничего лучше ребята не придумали, как пойти в зоопарк и выполнить поручение: чего же ехать в Первомайск, это так далеко! Выписали Топчему два предписания, штраф на 17 тыс. грн. Он им говорит: «А как с остальными животными?» Они ему: «Нет, сегодня у нас задание по медведям, а потом мы будем проверять тигров, львов и т.д.», - рассказал В. Коренюгин.
Исполняющий обязанности мэра сказал о своем намерении пересмотреть нынешний состав исполкома Николаевского горсовета. «Я не буду скрывать: пройдет День города, и где-то во второй половине сентября или начале октября какие-то изменения - какие-то, я не говорю точно о 50%, 80% или 20%, - в исполкоме будут произведены. Знаете, некоторых членов исполкома я даже не знаю, как они выглядят, а некоторые члены исполкома просто декларируют свою деятельность. Но это полномочия сессии, она вправе утверждать новый состав исполкома горсовета», - сказал Владимир Коренюгин. Зато «кадры, которые сегодня работают в районах, меня, как временно исполняющего обязанности, устраивают». Речь идет о руководителях райадминистраций. Ранее И. Копейка сменил в Корабельном районе В. Титаренко, и «район от этого не проиграл», хотя иногда Игоря Копейку надо сдерживать. Есть такие же наметки по ряду вторых и третьих лиц в администрациях районов. У руководителя города есть претензии к некоторым сотрудникам управлений и отделов горисполкома (назвал управление градостроительства и архитектуры, разрешительный центр, управление по использованию и развитию коммунального имущества). Но делать «резких движений» в данном случае В. Коренюгин не намерен, потому что выборы мэра могут быть назначены на 15 или 22 декабря.
По инициативе журналистов затронули вопрос о стихийном рынке на улице Комсомольской. В. Коренюгин признал, что вопрос несколько раз выносился на обсуждение, но окончательное решение так и не было принято. «Милиция пришла, тоже попыталась ликвидировать этот рынок. Я попросил Щербину (заместитель начальника городского управления милиции по вопросам общественной безопасности - ред.) - мы пока дали добро не трогать их, за исключением тех, кто торгует мясом и рыбой». Были намерения создать на рынке «Украина» 12-20 оборудованных торговых мест, но жители дома по ул. Комсомольской, 11 были против расширения рынка в их сторону. Руководство рынка «Украина» отказалось от своей идеи установки там торговых мест, а вместе с этим - и от уборки этой территории. Не было конкретных предложений и от депутата по этому округу О. Солтиса, который ранее заявлял, что сделает там рынок. Возможно, повлияло требование главного архитектора города: «Это должны быть не капитальные будки со стенами из бетона, а это должны быть легкие столики, но в обязательном порядке с козырьком».
В городе сейчас активно взялись за ликвидацию стихийной торговли, но для торгующих за рынком «Украина» сделано временное исключение, за исключением торгующих мясом и рыбой. «Я решу с милицией вопрос, чтобы до 1 октября их (торгующих за рынком «Украина» - прим. ред.) не трогали. Если все останется так, как есть: торговля на земле, в грязи, то я милицию больше уговаривать не буду - я поручу главе администрации Центрального района Владимиру Рыжику ликвидировать этот рынок как стихийный», - пообещал временно исполняющий обязанности мэра.
На пресс-конференции прозвучала информация, что городской бюджет недополучил 40 млн гривен, из которых 33 млн «зависли» в казначействе. Что намерена предпринять городская власть?
Владимир Иванович сказал: «Мы сегодня стараемся повлиять на продвижение хотя бы основных поступлений. Это связано с уборкой города, оперативным ремонтом канализационных систем, крыш. Сейчас на День города вышли вопросы проплаты того же транспорта (приобретение троллейбусов, медицинских автомобилей, мусоровозов - ред.)… Да, сложности есть. Я практически каждый день в этом ключе консультируюсь, работаю в тесном взаимодействии с Николаем Петровичем (губернатор - ред.)… Я говорил и повторяю: не координируя действия с обладминистрацией, с представителем президента, который находится здесь, в Николаеве, который сегодня в состоянии влиять в определенной степени на финансовые вопросы, связанные с казначейством, КРУ и тому подобное, невозможно… То, что касается казначейства, я постоянно консультируюсь с Николаем Петровичем, и он оказывает помощь в мерах того возможного, что в состоянии сделать… Поймите, он тоже не все может сделать».
По словам секретаря горсовета, который 6 лет проработал в налоговых органах, основные поступления в городской бюджет следует ожидать в 4-м квартале, когда «все стараются максимально подчистить хвосты, закрыть все платежи, чтобы они не перешли в недоимку, и мы рассчитываем, что все-таки будет несколько изменена ситуация». В казначействе также лежат 18% подоходного налога из этой суммы, которые должны поступить в бюджет города.
Секретарь Николаевского городского совета напомнил, что сегодня большие проблемы с заводом им. 61 коммунара, его платежами за землю и заработной плате. А это 25 млн гривен. «Без решения в государственном масштабе по 61-му заводу, Вы прекрасно понимаете, никто ничего сделать не может»,- отметил он. Специфику госпредприятия подчеркнул попыткой провести обследование затонувшего судна «Василий Шукшин» в акватории завода. Спецотряд «Марс» не допустили к обследованию, а начальнику городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения А. Герасимене сказали: «Свободен. Государственное предприятие. Зона закрытая».
Городская власть все-таки надеется, что после 20 сентября пойдут платежи через казначейство. «Я уже вижу, что мы не выйдем на 100% выполнения бюджета по доходной части, но мы постараемся выйти на уровень 98,5-99%. Что будет с деньгами, которые в казначействе, пока трудно сказать. Государство готовит казначейские билеты, которые будут выделяться под то, что зависает в казначействе, чтобы мы могли рассчитаться с подрядчиками. Но векселем зарплату не выплатишь - это я тоже прекрасно понимаю. Сейчас будут искаться какие-то пути выхода, но по жизненному опыту скажу, что, скорее всего, с 1 октября и по 10 декабря казначейство начнет работать в ускоренном режиме и все наши счета, которые там лежат, будут оплачены, тем более что все они финансовым ресурсом обеспечены», - сказал Владимир Коренюгин.
У него есть надежда на то, что услуги строителей, которые работают на знаковых объектах (на амбулаториях, на строительстве фехтовального зала и т.д.), будут оплачены. Губернатор Н. Круглов затребовал всю информацию, вплоть до номеров платежек, которые были направлены в казначейство. Проблематичнее с малыми платежами (покос травы, подрезка деревьев и т.д.), и, когда они будут «пропущены» казначейством, неизвестно.
В. Коренюгин рассказал и о том, как депутаты горсовета срывают планы городской власти по решению проблем города. На августовской сессии не хватило голосов, и не приняли решение по продаже земельного участка СМП «Ника-Тера». Руководство порта предлагало ими же намытую землю выкупить за 4,2 млн грн. Аргументом депутата горсовета стала низкая цена 1 кв. метра: пусть лучше платят аренду, чем продавать по такой цене. В. Коренюгин сказал: «По информации управления земельных ресурсов, 8,5 лет порт должен платить арендную плату, чтобы выйти на эту сумму. Мы сегодня не получили 4,2 млн гривен от земли, которая никому, кроме Ника-Теры, не нужна».
Владимир Иванович раскрыл детали договоренности с портом: если им продают землю, то Ника-Тера выделяет средства на ремонт детских садов. Так, как это сделал «Нибулон» для детского сада №128 (на августовской сессии «Нибулону» для обслуживания и реконструкции судостроительно-судоремонтного завода продали 7,7 га по цене 38,38 грн./кв.м). Авансом руководство порта «загнало 50 тысяч», но, когда решение не приняли, руководство порта приостановило финансирование.
Если с наполнением городского бюджета существуют проблемы, то почему же не проводятся аукционы по продаже права аренды земельных участков? Ведь периодически депутаты разрешают разрабатывать проекты их землеустройства. Значит, эти земельные участки востребованы.
Секретарь городского совета В. Коренюгин ответил: «Это упущение управления земельных ресурсов, и мое, как руководителя, и В. Гуллера, как непосредственного куратора этого подразделения, и А. Мороза. Я обещаю Вам, что где-то первого октября я заставлю проводить аукционы… Я согласен с Вами в том, что в обязательном порядке надо проводить. Принято решение - надо проводить. Это будет опыт для нас, как вообще это делается».
Журналисты напомнили о существовании двух муниципальных спортивных клубов: футбольного и баскетбольного. Судьба футболистов более-менее понятна, а как обстоят дела с баскетбольным клубом?
В. Коренюгин отметил, что хороший стадион - это во многом заслуга Владимира Дмитриевича Чайки, который вложил силу и энергию в это дело. Но сегодня проводить игры позже пяти часов нельзя. За темноту на стадионе николаевской команде автоматически засчитывают поражение. Освещения требует также и тренировочный процесс. Чтоб решить эту проблему, потребуется примерно 2,5 млн грн. «Юпитеры» осветительные уже стоят, но нужна подстанция, нужны кабели. Вероятно, вопрос о выделении этих денег рассмотрят на октябрьской сессии. «Но решение будет двоякое: с одной стороны, будем искать средства, с другой, - эти 2,5 миллиона хотя бы вполовину уменьшить», - сказал секретарь горсовета.
«Года два уже судьбой баскетбольного клуба больше занималась облгосадминистрация. Я знаю, что к этому закреплена «Зоря» - «Машпроект», которая финансировала, помогала. Вы же понимаете, что спорт высоких достижений - это спорт больших денег», - отметил он. Понятно, что зрители наполнить казну МБК «Николаев» в необходимом объеме не смогут. «Клуб существует, играет в лиге, но сказать от имени руководства очень сложно. Я знаю, что президентом там Николай Васильевич Жук был. Какие там взаимоотношения, сказать сложно. Вы знаете, что за последние полтора года на «Заре» сменилось, вот сейчас третий руководитель. Я общался с ним, и он сказал, что сделает все, чтобы оставить социальную сферу, все те наработки. Но пока это все слова… Всю жизнь «Зоря», в самые плохие времена помогала городу на День города. А сегодня «Зоря» ни копейки не дала. Они отказались от всяких программ оказания помощи. Может быть, все наладится… Но чем все это закончится, мне трудно сказать, потому, что у нас головная боль была больше о футбольном клубе. Как сейчас будет, я просто не знаю», - сказал Владимир Иванович.
Через день президент МБК «Николаев» Н. Жук смог лишь сказать, что райтер В. Балабаев продолжает разрабатывать эскиз фасада СШ «Надежда». По его словам, эту идею будут воплощать, но «сейчас больше внимания уделяем новому скейт-парку - это на первом плане».
В завершение отметим, что на праздничной сессии горсовета Владимир Иванович сказал: «Когда все мы будем настоящими патриотами города, когда будем искренне уважать наш труд, тогда придет понимание проблем Николаева, вмести с ними пути их решения. Наш город имеет мощный потенциал и прекрасные перспективы».
Поздравляя с праздником, глава областного совета И. Дятлов вместе с губернатором Н. Кругловым наградили В. Коренюгина почетным знаком отличия Николаевского облсовета «За заслуги перед Николаевщиной» I степени. Как подчеркнул Игорь Сергеевич, эта награда вручена впервые.

Ю. Щетинин

27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
11.03.2020
5 советов тем, кто продает квартиру.
25.02.2020
Смогут ли украинцы получать жилье на-шару. Или почему реализуемые чиновниками проекты эксперты называют «бредом».
20.02.2020
Не стоит искать черную кошку в темной комнате, она в другом месте. Все дело в курсе.
12.02.2020
Как сберечь овец и накормить волков, или Что мешает возобновлению кредитования в Украине?
11.02.2020
Что негативно отразилось на рынке недвижимости Николаева в 2019 году.
01.02.2020
Как повлияет на жизнь украинцев снижение Нацбанком учетной ставки.
21.01.2020
О законности нормативной денежной оценки земли в Николаеве и «великих ошибках» горсовета.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор