Как покупать красную икру к праздникам.
mlp / 20.12.2018
Генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал: «В этом году удачный сезон для тех, кто занимается и покупает красную икру. Такой бывает один раз в семь лет. Многие икры даже в дикой природе. Осетровые в этом году нерестились на Камчатке. Но большинство икры, которую мы с вами видим на полках магазинов, - это икра, выращенная в условиях аквакультуры и прибывает к нам из Норвегии. Браконьерский вылов с каждым годом уменьшается из-за жесткой позиции международного сообщества по распределению вылова. Самой популярной и более дешевой является икра форели. Дорогой среди представленных на полках украинских магазинов есть икра кеты из-за того, что она живет только в дикой природе. Рост стоимости икры произошел в основном на процент девальвации гривны в сезон вылова, то есть с лета 2017 года по лето 2018. Покупая сейчас икру, мы платим на 10-15 процентов больше, чем в прошлом».
Сказал том, сколько денег нужно в этом году отдать за любимый новогодний деликатес: «Самое дешевое предложение натуральной икры в магазине сегодня - 120 грн за 100 гр. Средняя цена икры форели хорошего качества - это 140-150 грн за 100 гр. Кета обойдется в 240 грн за 100 гр. Черная икра стартует от 1500 грн за 100 грамм».
Экономист подсказал, как правильно выбрать качественный и безопасный продукт: «Внимательно проверяйте сроки годности икры, поскольку если раньше он всегда составлял 12 месяцев, то сейчас он снизился. Поэтому вы можете приобрести за немалые деньги некачественную или что хуже — опасную икру. Срок годности икры в стекле остался 12 месяцев, как и был всегда. А что касается упаковки в жестянке и пластиковой банке, то срок снизился до 3 месяцев. Это связано с переходом на использование натуральных и безопасных консервантов. Если раньше главным консервантом был уротропин, или Е239, то сейчас он производится из рябины. В прошлом году Украина вслед за ЕС запретила использование опасного консерванта, но это привело к снижению сроков годности икры».
Источник: «Экономические Новости».
|
|