.
Как покупать красную икру к праздникам.

Как покупать красную икру к праздникам.

mlp / 20.12.2018

Генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал:
«В этом году удачный сезон для тех, кто занимается и покупает красную икру. Такой бывает один раз в семь лет. Многие икры даже в дикой природе. Осетровые в этом году нерестились на Камчатке. Но большинство икры, которую мы с вами видим на полках магазинов, - это икра, выращенная в условиях аквакультуры и прибывает к нам из Норвегии. Браконьерский вылов с каждым годом уменьшается из-за жесткой позиции международного сообщества по распределению вылова.
Самой популярной и более дешевой является икра форели. Дорогой среди представленных на полках украинских магазинов есть икра кеты из-за того, что она живет только в дикой природе.
Рост стоимости икры произошел в основном на процент девальвации гривны в сезон вылова, то есть с лета 2017 года по лето 2018. Покупая сейчас икру, мы платим на 10-15 процентов больше, чем в прошлом».

Сказал том, сколько денег нужно в этом году отдать за любимый новогодний деликатес:
«Самое дешевое предложение натуральной икры в магазине сегодня - 120 грн за 100 гр.
Средняя цена икры форели хорошего качества - это 140-150 грн за 100 гр.
Кета обойдется в 240 грн за 100 гр.
Черная икра стартует от 1500 грн за 100 грамм».

Экономист подсказал, как правильно выбрать качественный и безопасный продукт:
«Внимательно проверяйте сроки годности икры, поскольку если раньше он всегда составлял 12 месяцев, то сейчас он снизился. Поэтому вы можете приобрести за немалые деньги некачественную или что хуже — опасную икру.
Срок годности икры в стекле остался 12 месяцев, как и был всегда.
А что касается упаковки в жестянке и пластиковой банке, то срок снизился до 3 месяцев. Это связано с переходом на использование натуральных и безопасных консервантов. Если раньше главным консервантом был уротропин, или Е239, то сейчас он производится из рябины.
В прошлом году Украина вслед за ЕС запретила использование опасного консерванта, но это привело к снижению сроков годности икры».

Источник: «Экономические Новости».

| | | | - | | | | | |