Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Горсовет сделал первый шаг для строительства доступного жилья.

Горсовет сделал первый шаг для строительства доступного жилья.

mlp / 23.12.2017

21 декабря на 32-й сессии Николаевского горсовета приняли три решения.

Большинство депутатов утвердили на 2018-2022 годы:
1 - городскую Целевую социально-экономическую программу строительства (приобретения) доступного жилья в городе Николаеве;
2 - Программу обеспечения молодых семей и одиноких молодых граждан г. Николаева жильем на период с 2018 по 2022 год;
3 - Порядок предоставления государственной поддержки для обеспечения доступным жильем граждан г. Николаева.

Их представил и.о. директора Николаевского регионального управления Госмолодежжилье В. Федорончук.
Его управление их разработало. Но в ходе обсуждения депутаты напомнили, что согласно Регламента горсовета ему не дано право быть «суб’єктом подання проекту рішення».
Тогда на трибуне появился зам. начальника департамента градостроительства и архитектуры А. Нефедов.
Вместе они защищали проекты решений.

Было от кого защищать. Например, депутат Е. Киселева сказала, что впервые видит эти программы и предложила отложить их принятие. Затем состоялся ее «диалог» с секретарем горсовета Т. Казаковой о том сколько «провисела» программа на сайте горсовета и как ее «двигают» на сессию.

Василий Федорончук сообщил, что Целевая программа предусматривает 69 млн. грн. и на 2018 год из государственного бюджета - 100 млн. грн. Суть этих цифр не пояснил.

Но в комментарии нашему изданию Василий Михайлович уточнил, что 100 млн. грн. это на всю Украину. Если учесть, что в этой программе Николаев второй среди городов Украины, то город рассчитывает получить дополнительное финансирование примерно в 10 млн. грн. из госбюджета. Более конкретной сумма станет известной после принятия решения в Киеве.

В Программе предполагается за пять лет привлечь из бюджета Николаева 69 млн. грн. На ее реализацию в 2018 году планировали 30,78 млн. грн. Из них 10 млн. грн. - из госбюджета, 6 млн. грн. - из бюджета города, 2,5 млн. грн. - средства горожан, 12,28 млн. грн. – иные средства, без уточнения «что это».
Отметим, что Целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья в городе Николаеве – это новая программа и в бюджете 2018 года она еще не профинансирована. Выделение 6 млн. грн. может быть при выполнении плана доходов в бюджет города в будущем году.

А на Программу обеспечения молодых семей и одиноких молодых граждан г. Николаева, которая теперь рассчитана на 2018-2022 год деньги предусмотрели. По программе на 2018 год спланировали выделить 31,9 млн. грн. Однако в бюджете на кредитование строительства (реконструкции) приобретения жилья заложено 21 млн. 386 тыс. грн. За эти средства планируется приобретение 31 квартиры (1442,8 кв.м. стоимостью за 1 кв.м. 15471 грн.).

При обсуждении решений депутат В. Ентин предложил включать депутатов горсовета в состав комиссии по приемке построенного жилья. Свой порыв пояснил тем, чтобы не допустить ситуации, когда молодые семьи получали квартиры и потом самостоятельно устраняли недоделки строителей.

А. Нефедов ответил депутату, что приемом жилья занимается ГАСИ.
А секретарь горсовета добавила, что как член депутатской комиссии по ЖКХ В. Ентин может контролировать этот вопрос.

Инвестор.

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор