Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Депутаты горсовета создали прецедент ради А. Дюмина, продлив аренду МАФа на 3 года.

Депутаты горсовета создали прецедент ради А. Дюмина, продлив аренду МАФа на 3 года.

mlp / 25.05.2017

«У каждого правила есть исключение», - подумали депутаты Николаевского горсовета и продлили аренду земельного участка владельцу продовольственного киоска в Ингульском районе на три года.

Казалось бы, ничего необычного, да только еще в начале каденции депутаты единогласно приняли единые правила игры о продлении аренды объектам малых архитектурных форм не более чем на год, до разработки комплексной схемы временных сооружений.

Однако принятые правила были нарушены в ходе второго пленарного заседания 20-й сессии горсовета фактически ради единственного депутата от «Оппозиционного блока» Анатолия Дюмина. Основным аргументом оппозиционера стало отсутствие в данном районе каких-либо продуктовых магазинов, кроме рассматриваемого МАФа.

«Моя задача не только определять, кому на сколько лет (имеется в виду «продлевать аренду», - прим.ред.), я в азартные игры не играю, но я знаю, чем мой округ живет и как. Этот павильон работает на конечной остановке уже 15 лет, нигде ближайших магазинов нет, если бы там сегодня рядом было что-то приличное – я бы слова не сказал», - объяснил свою позицию А. Дюмин.

Стоит отметить, что рекомендация земельной комиссии относительно данного предпринимателя Юлии Шаталюк также шла вразрез с принятыми правилами, члены которой рекомендовали продлить аренду земли на 5 лет. Неудивительно, учитывая, что сам А. Дюмин является членом этой комиссии уже не первую каденцию.

Рекомендацию комиссии закономерно поддержал и глава «ОБ» Игорь Дятлов, который при обсуждении вопроса отметил, что намерен доверять решению профильной комиссии до разработки обещанной схемы временных сооружений.

В ответ городской голова Александр Сенкевич напомнил о принятых правилах продления аренды на год, рекомендовав остальным предпринимателям размещать свои объекты по типу европейской практики:

«Логичным будет в будущем всем предпринимателям, желающим создать свой бизнес, заниматься этим или на первых этажах зданий, как во всем цивилизованном мире, или в торговых центрах в качестве арендованного участка. Предлагаю остаться в границах единых правил для всех николаевцев – не выделять кого-то отдельного. Потому что мы можем создать плохой прецедент».

Позицию мэра поддержал и Сергей Кантор, который отметил недопустимость создания каких-либо прецедентов. Депутат предложил продлить аренду указанному объекту по округу А. Дюмина на год с возможностью продления в случае отсутствия вышеуказанной комплексной схемы.

«Мы должны взять на себя обязательства. И депутаты, и исполнительная власть должна была разработать этот документ, мы не разработали, но люди не должны страдать. Мы на себя берем ответственность – будем всем пролонгировать до тех пор, пока все не окажутся в равных условиях. Тогда мы будем честны перед людьми», - отметил С. Кантор.

После того как от нескольких депутатов прозвучали альтернативные предложения о продлении аренды земли до конца текущей каденции, позицию «Самопомощи» озвучил ее глава Федор Панченко. По мнению депутата, вышеуказанное предложение уместно лишь при условии повторного переголосования всех многочисленных «земельных» вопросов, аренда по которым была продлена на год.

На это И. Дятлов предостерег, что в случае если все вопросы по МАФам будут и в дальнейшем рассматриваться сроком на один год, то скандалов избежать не получится:

«Если у нас нет этой схемы, тогда возьмем на себя ответственность продлевать до конца нашей каденции… у нас одни и те же предприниматели, мы их уже в лица узнаем, скоро родственниками станем».

В результате длительной дискуссии на голосование был вынесен вопрос с формулировкой продления объекта на три года, который и набрал нужное количество голосов. Таким образом, сегодняшняя сессия продемонстрировала возможность исключений, когда на кону стоят интересы конкретного депутата.

Источник: СВІДОК.info

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор