Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Гид по энергетике: отключат ли тебе свет из-за блокады.

Гид по энергетике: отключат ли тебе свет из-за блокады.

mlp / 20.02.2017

Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетике, но толком не объяснил, какими они будут и к чему приведут. Вusinessviews разобрался и сделал вывод — без паники!

Зачем ввели чрезвычайное положение?
Потому что из-за войны Украина оказалась без антрацитового угля, который используется на многих электростанциях для выработки электричества. Сейчас Украина не контролирует ни одну из шахт, добывающих антрацитовый уголь. А из-за блокады поставки угля с оккупированных территорий прекратились.

Чрезвычайное положение — это страшно?
Выражение «чрезвычайное положение» пугает, но на самом деле ничего страшного не случилось. Это неприятное словосочетание не предвещает катаклизмов. Речь идет об особом режиме функционирования электроэнергетики. Такое уже было раньше: в 2014 и 2015 годах тоже действовал режим ЧП, и ничего страшного не произошло.

Что теперь будет?
Украина уменьшит потребление угля до минимума, а если электричества будет не хватать, то придется на время отключать электроэнергию потребителям. Бизнесу могут установить лимиты на потребление электричества. Теперь, в зависимости от нагрузок, можно в ручном режиме решать, на какой электростанции уменьшить выработку электричества, а на какой увеличить. Например, в целях экономии, можно снизить мощность станций, работающих на дефицитном антрацитовом угле. А для компенсации увеличить нагрузку на тех электростанциях, которые работают на других источниках энергии.

Про антрацитовый уголь, что это и есть еще какой-то другой?
Да, уголь бывает разных марок, в зависимости от свойств и состава. Лучше всего производить электричество и тепло из антрацитового (марка А) и газового (марка Г). Большинство ТЭС Украины используют антрацитовый уголь, который полностью завозится с оккупированных регионов.
Вместо антрацитового угля можно сжигать и газовый, но для этого электростанции сначала нужно переоборудовать. Сжигать уголь одной марки, если оборудование приспособлено для другой, нельзя — это все равно, что в бак бензинового авто залить дизель. Чтобы перевести один блок электростанции с угля марки А на Г, нужно около 2 лет и порядка 100 миллионов долларов. Обещания перевести электростанции на уголь Г звучали еще в 2015 году.

А Украина переводила электростанции на газовый уголь, который у нас есть?
Да, переводила. Но большинство ТЭС принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова, а ей этим заниматься не выгодно, ведь именно ее шахты оставались на оккупированной территории. Если электростанции ДТЭК перейдут на газовый уголь, они тем самым откажутся от своих же шахт.

Неужели мы все годы войны получали антрацитовый уголь только с Донбасса?
Да, 99% запасов идет именно оттуда - с территорий, которые Украина не контролирует. А вот шахты, на которых добывают уголь марки Г, остались под контролем Украины.

А что делать, если антрацитового угля таки не хватит?
Можно использовать мазут, газ — запустить газо-мазутные блоки на Запорожской и Трипольской ТЭС.
Еще есть атомные электростанции, но с ними проблема. Их нельзя быстро включить и выключить, нельзя «прикрутить» выработку электричества, а значит, оперативно ими управлять не получится.
Можно также использовать энергию солнца и воды, но электростанции на этих источниках вырабатывают мало электроэнергии.

А угля в этом году нам не хватит?
Если не прекратится блокада или если власть не найдет, чем заменить антрацитовый уголь с Донбасса, угля хватит примерно на 40 суток. Потом можно будет начинать беспокоиться.

Свет в этом году отключать будут?
Не обязательно. Чрезвычайное положение ввели как раз для того, чтобы отключений не было, чтобы можно было оперативно управлять отраслью, реагировать на перепады в потреблении и включать или выключать определенные ТЭС. Поэтому чрезвычайный режим работы не означает обязательного отключения света. Владимир Гройсман обещал, что отключения будут только в крайних случаях. В «Укрэнерго» заявили, что до середины марта отключений не будет. Отключения возможны, если не прекратится блокада или если Украина не найдет других источники угля до того, как он закончится.

А если веерные отключения таки будут?
Если все-таки нужно будет отключить свет (что маловероятно!), то об этом предупредят за 3 дня. Отключать будут по графику, график согласуют с Минэнерго.


Инфографика: KP.UA

Как долго будут действовать чрезвычайные меры?
До 17 марта.

Во всем этом виновата блокада?
Если бы блокады не было, то уголь с оккупированной части Донбасса поступал бы без проблем, не было бы дефицита, не нужно было бы в ручном режиме управлять энергетикой. С другой стороны, блокада проявила серьезную проблему: Украина зависит от поставок энергоносителей с оккупированных территорий. Россия, которая контролирует местные «власти», способна шантажировать Украину углем. Эту проблему можно решить, но необходимо желание государства и воля частных компаний, которые владеют электростанциями.

А что, у государства нет желания перестать покупать уголь у врага?
Видимо нет. Выше мы писали, что государство начало переводить электростанции на уголь другой марки, но это только часть шагов, которые помогут нам избавиться от зависимости.
Ради энергонезависимости были повышены тарифы - введена скандальная формула расчета цены угля при производстве электроэнергии «Роттердам+».
Согласно ей, в тариф заложена стоимость угля в порту Роттердама + стоимость разгрузки + стоимость доставки в Украину. Но в том-то и дело, что тариф такой, будто мы закупаем уголь в Роттердаме, а по факту мы закупаем уголь на оккупированной территории. Стоимость угля по формуле «Роттердам+» - 1800 гривен за тонну. А стоимость угля на оккупированных территориях - 600-800 гривен.
Эксперт в области энергетики Андрей Герус подсчитал, что по повышенному тарифу украинцы уже заплатили 10 миллиардов гривен, чтобы покупать уголь не на оккупированных территориях.

В любом случае, варианты решения проблемы есть: договориться с организаторами блокады или осторожно управлять производством электричества вручную. Поэтому маловероятно, что украинцам начнут отключать свет.

Нужно переживать не из-за отключения света, а из-за того, что Украина никак не может решить, что ей делать с поставками угля с ОРДЛО: полностью отказаться и переоборудовать ТЭС, закупать уголь в других странах, или продолжать покупать его на Донбассе. Совмещать закупки на Донбассе и формулу «Роттердам+» нельзя.

P.S.

Президент П. Порошенко 16 февраля подписал Указ № 37/2017, которым ввел в действие Решение СНБО от 16 февраля 2017 року «Про невідкладні заходи з нейтралізації загроз енергетичній безпеці України та посилення захисту критичної інфраструктури». В нем Кабмину поручили «невідкладно забезпечити тимчасово, до повного подолання кризових явищ в енергетиці, припинення експорту з України вугілля кам'яного марки антрацит».

Пресс-служба Николаевской облгосадминистрации представила заявление для СМИ губернатора А. Савченко :
«Сегодня Николаевщина, как и вся страна, будет вынуждена внедрять чрезвычайные меры в системе энергоснабжения. Во временные отключения могут попасть больницы, школы и детсады, жилые дома, объекты инфраструктуры. Государственные предприятия, на которых работают тысячи жителей Николаевщины, будут вынуждены сокращать графики своей работы. Область понесет миллионные убытки. Блокада Донбасса дестабилизирует ситуацию в стране».
При этом Алексей Савченко отметил, что пока на Николаевщине нет оперативных отключений, нет проблем с энергоснабжением и за это благодарен руководству и работникам Южно-Украинской АЭС.

Инвестор.

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор