Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
То, что сделано в Ирпене за два года, не может показать ни один город Украины.

То, что сделано в Ирпене за два года, не может показать ни один город Украины.

mlp / 13.02.2017

В Ирпене строится около трети всех жилых комплексов Киевской области. Объемы местного рынка равняются 30% рынка строительства Киева. Ирпень стал центром активно развивающейся агломерации, куда входят также Буча и Ворзель.
Руководитель проекта "Микрорайон Благодатный" из Ирпеня Максим Кираковский рассказал, как городу удалось достичь таких показателей, как работается местным застройщикам.

Последний дом до начала строительного бума был построен в Ирпене в 1994 году. Следующий многоквартирный дом - в 2004 году, став началом новой строительной волны. Причем начиналась новая волна строительства с невысоких, 4-5-этажных домов, до 16 этажей новостройки выросли гораздо позже.
Как развивалась экономика, так за ней следовал и рынок. До 2008 года все набирали обороты, рынок нагревался. Затем все рухнуло и потом снова начало восстанавливаться.

В Ирпене сейчас строится около 100 объектов (для сравнения: по данным Лун.UA, в Киеве сейчас насчитывается 285 новостроек, столько же – во всех столичных пригородах, включая Ирпень – ABCnews). И на все эти объекты есть спрос.

Средняя стоимость квартир в Ирпене в январе 2017 года составляла 12,6 тыс. грн. за кв. м. За последние три кварталаона увеличилась почти на 1300 грн. Скидки есть, их размер определяется в индивидуальном порядке и, как правило, речь идет о 5-10% от заявленной стоимости. Практически все застройщики в Ирпене дают рассрочку, обычно до двух лет. Условия разные. Кто-то фиксирует в валюте, кто-то в гривне.

В Ирпене нет ни одного недостроенного объекта. Был один проект, который застройщик по каким-то причинам не смог завершить. Но инвесторы сами закончили дом, сдали его и получили право собственности.
Важна и правильная политика местной власти, которая контролирует работу застройщиков.

В Ирпене есть объекты всех классов - эконом, комфорт, бизнес, премиальные объекты. Разница, в основном, в площади квартир: чем больше квартира, тем выше ее класс. Элитное, назовем его так, жилье – это в основном коттеджи.
Микроквартиры в Ирпене не строят принципиально, поскольку считают, что это не жилье для пригорода. Это жилье для человека, который работает в городе и у которого есть необходимость там периодически ночевать.

Жилой фонд Ирпеня более чем на 60% состоит из домов, построенных до 2000 года. На вторичном рынке жилья города выставлено на продажу около 1200 квартир. Причем 20-30% этих объявлений являются "пустышками", их используют исключительно для привлечения внимания покупателя. Рынок вторичного жилья скорее мертв, чем жив.
Что касается первичного рынка, то на продажу выставлено более 4 тыс. квартир. И за каждым объявлением скрывается еще по 5-10 объектов со схожей характеристикой.
Поэтому конкуренции первичного и вторичного жилья в Ирпене практически нет. Спрос на вторичку в ее привычном понимании минимален.

В Ирпене есть особенность - помимо того, что у каждого застройщика есть свой отдел продаж, в городе существует около 300 агентств недвижимости разного размера. Это порождает серьезную конкуренцию. Ведь помимо рынка квартир есть большой рынок земли, частных домов, коммерческих помещений. Риелторы охватывают все эти сегменты и зачастую они даже более эластичны, чем "домашние" отделы продаж в ЖК.
Без работы ирпенские риелторы не сидят. Если в каждом из строящихся ЖК в среднем около 100 квартир, то это тысячи квартир на продажу только на первичном рынке. Так что риелторам есть чем заняться. Понятно, каждый пытается получить у застройщика более выгодные условия, дополнительные преференции.

«То, что было сделано в Ирпене за последние два года, не сможет показать ни один другой город Украины: парки, поликлиники, включая детские, амбулатории, дороги. Киевляне, приезжая сюда, нередко говорят, что здесь дороги лучше столичных», – рассказал Кираковский.

По материалам ABCnews.

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор