Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Николаев движется к коммунальному коллапсу?

Николаев движется к коммунальному коллапсу?

mlp / 09.02.2017

Этот вопрос возник на 15-й сессии Николаевского горсовета, которая прошла 9 февраля.

К обнародованной повестке дня городской голова добавил вопрос по тарифам на жилищно-коммунальные услуги, которые приняты 16 января исполнительным комитетом. Как сказал городской голова, это «решение неоднократно раскритиковано депутатским корпусом и некоторыми членами исполкома».

Несмотря на то, что этим вопросом занимались рабочая группа депутатов, лично городской голова, главы фракций, на обсуждение затратили более двух часов.

Проектом решения предлагалось приостановить действие решения исполкома, внести изменения в подомовые тарифы «правильно и логично», «которые будут отвечать действительности», и ввести их с 1 марта, а не 1 февраля, как планировалось.
«Предварительно будет снижение тарифов на 15 процентов», - сказал мэр.

Подомовые тарифы должны будут соответствовать фактическому перечню услуг и имеющемуся инженерному оборудованию, пересмотрят и площади придомовых территорий, которые убирают дворники. Из перечня услуг исключат «текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем, технических устройств домов, элементов внешнего благоустройства на придомовой территории». По словам мэра, эта услуга десятилетиями предоставлялась некачественно.

Против «приостановки» выступил ряд депутатов-юристов, заявив, что незаконно принятое решение не может быть приостановлено.

Депутаты внесли ряд предложений, и мэр согласился с ними. Он пообещал работу балансовых комиссий на коммунальных предприятиях, чаще участвовать на заседаниях депутатской комиссии по тарифам, принять меры к работникам департамента ЖКХ, которые разрабатывали подомовые тарифы и по вине которых они не соответствуют законодательной базе. «Мы проведем расследования. Будут дисциплинарные наказания», - заявил Александр Федорович.

Дискуссия затягивалась. Пообщавшись со своим заместителем В. Гайдаржи и директором департамента ЖКХ А. Палько, мэр собрал глав фракций, чтобы представить компромиссное решение.

В итоге почти единогласно (51 из 53 в зале) депутаты проголосовали за отмену решения исполкома.
До 12 февраля департамент ЖКХ должен откорректировать подомовые тарифы.
А 15 февраля на внеочередном исполкоме их «утвердят, согласно действующего законодательства, с учетом указаний и выводов депутатской рабочей группы».

Затем депутатов отпустили на обед.

Отобедав, им пришлось услышать в свой адрес упреки от главы профсоюза работников коммунального хозяйства Светланы Начиновой.
Она напомнила городской власти, что подомовые тарифы в Украине действуют с 2005 года, а в Николаеве их нет и через 12 лет. Из-за политических мотивов в Николаеве никогда не было экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Рассказала о проблемах, с которыми остались ЖКП города, из которых 17 в коммунальной собственности.
Нынешнее число 1440 работников продолжает уменьшаться. Дворники, чтобы иметь нормальную зарплату берут по 2-3 участка. В кладовых ЖКП пустота, нет даже метел.
По словам С. Начиновой, за коммунальные услуги не платит 30% жильцов многоквартирных домов и 70% в частном секторе.
Установленные исполкомом тарифы рассчитывали не с минимальной зарплатой 3200, которая введена с 1.01.17г., а с 1600 грн.
Глава профсоюза сказала депутатам, что долги по зарплате у них еще за декабрь прошлого года. Поэтому работников придется отпускать на 2 недели в отпуск.

Депутаты тоже не молчали и высказали свои претензии в адрес профсоюза.
В частности, напомнили о зарплате руководителей ЖКП более 10 000 гривен.
На что С. Начинова ответила, что такие зарплаты в двух коммунальных предприятиях, в том числе ЖКП «Пивдень», где численность работников более 300 человек.
Конкретно зарплату директора «Пивдня» она не знает. Но контракт с директорами подписывает городской голова и им определен оклад, премии и все остальное.
По словам депутатов, департамент ЖКХ упорно не желает давать информацию о зарплатах директоров ЖКП.

Мэр не комментировал эту полемику. Но поручил А. Палько подсчитать, сколько нужно будет выделить денег из городского бюджета на существование ЖКП.

ЖКП в Заводском районе не могут оплатить за электроэнергию внутриподъездного освещения и «Николаевоблэнерго» ставит вопрос об отключении сказал депутат и глава райадминистрации В. Карцев. Если энергетики это сделают, то в подъездах не будет работать домофон и лифт.

Горожанам остается дождаться обновленных подомовых тарифов.

Инвестор.

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор