.
Планы и мечты мэра Николаева.

Планы и мечты мэра Николаева.

mlp / 10.09.2016

О них Александр Федорович Сенкевич рассказал в беседе главному редактору «Вечернего Николаева» В. Пучкову.

По ряду проблемных тем Николаева представлены тезисы.

«Будкоград» . Александр Сенкевич имеет свое видение этой проблемы и ее причин. Он полагает, что решать ее радикальными мерами нельзя. Проблема складывалась годами — сначала как средство выживания потерявших работу горожан, потом и установка, и эксплуатация временных сооружений превратились в выгодный бизнес — и теперь развязывать эти узлы тоже придется не за один год, возможно, понадобится десятилетие. «Я не думаю, что город способен самоочиститься», - честно признался А. Сенкевич. Но он не склонен решать эту проблему кавалерийским наскоком, радикальными и быстрыми мерами. Потому что за этим стоят не только бизнесмены, правдами или неправдами вложившие средства в этот доходный бизнес, но и простые люди, которым работа в «будкограде» помогает выживать. Но однозначно, подчеркнул мэр, со всех пешеходных зон временные сооружения должны быть убраны. Это нужно делать неуклонно, принципиально и последовательно.

Безопасность. Система видеоконтроля, которая была разрекламирована накануне последних выборов, на самом деле существует и действует. Она будет расширяться, это в планах городской власти, которая плотно взаимодействует с реформируемой полицией.

Бродячие животные. По этой болезненной теме, как честно признался А. Сенкевич, у него еще нет полной ясности, как решать проблему. Мы оказались «меж двух огней»: с одной стороны, законодательство, ориентированное на европейскую практику, требует гуманного отношения к «братьям меньшим», с другой стороны, одичавшие собаки размножаются в геометрической прогрессии и начинают представлять опасность для населения города. Предпринимаемые меры оказались недостаточными. Но однозначно: никакие отстрелы и отравления — недопустимы. В то же время есть надежда, что обновленное руководство КП «Центр защиты животных» (сейчас идет конкурс на должность директора) предложит более эффективный выход из сложившейся тупиковой ситуации...

А каким мэр видит город через десяток лет?

Логично было бы Николаеву перешагнуть на правый берег Южного Буга и развиваться в районе Большой и Малой Корених. Эта зона используется плохо по двум причинам: там нет воды и железнодорожной ветки. Если бы удалось реализовать проект моста через остров Батарейный, мы решили бы много важных задач: пустили бы грузовые потоки прямо в порты, минуя центральную часть города, дали бы толчок развитию заречной территории. Но это очень дорогостоящее дело. Конечно, жизненно важным для Николаева является и проект моста через Матвеевку с выходом на одесскую трассу (так называемый «японский» проект). Это тоже очень дорогостоящее дело. Потому оба проекта, на мой взгляд, в ближайшие годы малореальны.

Мне бы хотелось протянуть набережную — пешеходную, с велодорожкой — от Ингульского до Варваровского моста, по кромке берега. Чтобы можно было прогуляться, пробежать, проехать на велосипеде от первой нашей верфи, откуда начался город Николаев, - до Спасского источника в яхт-клубе, первого источника, поившего город водой (как вы знаете, благодаря усилиям неравнодушных горожан он сейчас возрождается, и в эти праздничные дни мы его торжественно откроем после реставрации). В этом есть и практический, и даже символический смысл.

Хотелось бы организовать реконструкцию центральной площади, Ингульского спуска и Нижней набережной, создать цельный архитектурный ансамбль.

Открыть речной вокзал возле старого понтонного моста, откуда на прогулочном теплоходике можно было бы совершить прогулку по воде, хотя бы до яхт-клуба или Намыва и обратно. Я мечтаю о том, чтобы Николаев стал действительно речным городом, ведь у нас 186 километров береговой линии — такого нет ни в одном украинском городе, грех не использовать это достояние.

Что касается Соборной площади — в ближайшее время будет объявлен конкурс проектов, надеюсь, весной мы уже сделаем первые шаги по ее реконструкции. Хотелось бы, чтобы в Николаеве она стала своего рода «местом силы» - где горожане могли бы массово собраться, чтобы встретить Новый год, чтобы зимой здесь был каток, а летом — тенистые деревца, столики под зонтами, уютные скамеечки, мамы с колясками, молодежь на зеленой лужайке.

Еще одна мечта, которая уже становится реальным проектом, - это возрождение одной из наших самых знаковых улиц — Потемкинской. Ремонт этой улицы будет стоить 240 млн. грн, мы делаем проект и ищем внебюджетное финансирование на эти работы. Хотелось бы обновить трамвайные пути, замостить ее брусчаткой, облагородить. Тем самым мы отчасти разгрузим от транспорта Центральный проспект и прилегающие улицы.

– Куда расти городу?
У нас остались две перспективные зоны: во-первых, индустриальная зона в районе улицы Троицкой (бывшая Кирова) в сторону Баштанки, во-вторых, пока «гуляет» поле между киевской трассой и Матвеевкой. Ну, и, как я уже говорил, правый берег — район Корених, но там развитие сдерживают трудноразрешимые проблемы.
Поздравляя всех с 227-м днем рождения нашего родного города, я хотел бы пожелать николаевцам, прежде всего, большого терпения. Всем нелегко, и впереди — не менее трудные и сложные испытания. Но мы все преодолеем, если будем единой слаженной командой, и каждый николаевец будет ощущать себя членом этой команды, которая изменяет город к лучшему. А для этого не надо никаких сверхусилий: не бросай под ноги окурок, подними и отправь в урну кем-то брошенную бумажку, вызови аварийную службу, когда видишь, что где-то прорвало водопровод. Одним словом, не будьте равнодушными! И детей своих приобщайте к такому же мироощущению, учите их любить город — только тогда он станет родным. И они не захотят покидать его и останутся с вами...

По материалам «Вечерний Николаев».

| | | | - | | | | | |