.
Экскурс в 20-летнюю историю гривны.

Экскурс в 20-летнюю историю гривны.

mlp / 23.08.2016

В начале сентября 1996 г. в Украине появилась гривна как национальная валюта.

Ее хотели запустить еще в 1992-м, но гиперинфляция 1993-1994 годов заставила отказаться от этих планов, и только после того как в 1995 г. удалось добиться стабилизации на валютном рынке, в 1996 г. подумали о запуске настоящей национальной валюты.

До 1996 г. в Украине в обращении были купоно-карбованцы, которые не считались полноценными деньгами и даже на вид были больше похожи на бумажки, чем на деньги.

Начиная с весны 1996 г. впервые в истории Украины началась ревальвация, а до этого была только девальвация карбованца.
Гривна появилась с курсом грн./$. - 1,78 грн., и долгое время оставался этот уровень, немного девальвируя.



Появление собственной национальной валюты стало стимулом для реального роста зарубежных инвестиций в Украину. Начали массово появляться в нашей стране новые производства и финансовые структуры, началось строительство нового жилья. С 1996 г. начала расти зарплата в долларовом эквиваленте с $22 до $50 в 1997 г. Это было чудо.

Кризис 1998 года был неожиданным для Украины и для гривны. Он напомнил, что в условиях рыночной экономики стабильность — обманчивая штука. Причина кризиса 1998 года связана с Россией. Тогда, в конце августа 1998 г., в РФ был объявлен дефолт и разразился глубокий финансовый кризис. Рикошетом досталось Украине. Тогда экономика и финансы Украины были сильно связаны с Россией. Гривна девальвировала в 2 раза, а российский рубль - в 5 раз.

После 2000 г. ситуация на валютном рынке Украины начала успокаиваться и курс стабилизировался, хотя девальвация гривны продолжалась, но уже несущественно. Экономика начала оживать. Начали расти депозиты населения. Появились первые потребительские кредиты.

С 2001 по 2008 год наша экономика совершила крутой скачок. Больше чем в два раза вырос ВВП в долларовом эквиваленте, заработная плата в долларовом эквиваленте выросла с $70 в 2001 г. до почти $400 в 2008 г. Во многом это произошло за счет относительно стабильного курса гривны. В 2001-2005 гг. курс гривны вырос всего с 5 до 5,3 грн, а после 2005 г. долгое время был фиксированным - 5,05 грн./$.

В 2007 г. в США начался кризис, и на мировом рынке сложилась неблагоприятная ситуация. В начале 2008 года НБУ во главе со В. Стельмахом совершил ошибку, когда ревальвировал гривну с 5,05 до 4,8 грн., и это усугубило ситуацию.

В Украину хлынули спекулятивные капиталы, а когда в сентябре 2008 г. они начали уходить из Украины, В. Стельмах сделал еще одну ошибку. Не погасил за счет золотовалютных резервов спекулятивных настроений. Резервы составляли более $30 млрд: было достаточно использовать около $2 млрд, чтобы завершить спекулятивные игры. Но этого не было сделано, и опять Украина пережила новый кризис на валютном рынке и в экономике.

Стабилизировали ситуацию в 2009 г. при курсе 7,7 грн./$, хотя были взлеты и до 10 грн./$. Эти взлеты нанесли удар по экономике. Многие компании разорились, многие украинцы потеряли работу, даже экспортеры не получили дохода, потому что закупки импортного сырья для производства того же металла тоже выросли.



С 2010 по 2013 год фактически экономика Украины вернулась к уровню относительно стабильного курса гривны. В результате доходы украинцев начали расти. В середине 2013 г. средняя заработная плата украинцев в долларовом эквиваленте достигла уровня $480.

Но произошел Майдан, и началась последующая девальвация гривны. Закрытие банков, массовое бегство валюты за рубеж посредством различных схем и махинаций, уход бизнеса в «теневую экономику» - все это и явилось результатом девальвации гривны в 2014-2016 годах.

Можно сколько угодно говорить об инфляционном таргетировании, о том, что девальвация гривны стимулирует рост экономики, но реальность совершенно другая.

Падение ВВП в 2015 г. почти на 10% - это и есть плата за ошибки Кубива - Гонтаревой, допущенные при девальвации гривны. Еще в начале 2014 г., когда курс доллара был на уровне 9 грн./$, можно было ввести ограничения, которые В. Гонтарева запустила в феврале 2015 г. с опозданием на год. В результате это позволило стабилизировать ситуацию и на валютном рынке, и, скорее всего, сегодня курс доллара был бы не больше 10 грн./$.

Опыт кризиса 2008-2009 годов, да и опыт 1998-1999 годов, показал, что можно стабилизировать ситуацию на валютном рынке относительно быстро, если не делать ошибок и поступать правильно.
Но было упущено время и допущено громадное количество ошибок. Как результат курс доллара уже около 25 грн./$, но не исключено, что к концу текущего года он может быть близок к отметке 30 грн./$. Никак ситуация на валютном рынке не может успокоиться.

В результате и экономика Украины не может нормально работать.
Рост ВВП, который показывает Украина в этом году, это, скорее, эффект базы сравнения, когда после обвала в десять процентов рост на один процент выглядит явно заниженным.
Нет стабильности курса гривны, нет и желания бизнеса инвестировать деньги в экономику, так как риск девальвации убивает бизнес.
Банки и вообще финансовые структуры не могут нормально работать. Кредитование давно остановилось, и никакие призывы не помогают его запустить.
Ожидать зарубежных инвесторов в этих условиях тоже не приходится, так как они просто боятся иметь дело с постоянно девальвирующей национальной валютой.

Двадцатилетняя история гривны показала на практике: для нормальной работы экономики нужен стабильный курс гривны и нормальная работа НБУ. Пока этого не будет, нас ждет хаос и падение экономики.

По материалам UBR.

| | | | - | | | | | |