.
В Украине инфляцию почувствует больше средний класс, но ударит она болезненнее по беднякам.

В Украине инфляцию почувствует больше средний класс, но ударит она болезненнее по беднякам.

mlp / 20.02.2015

В прошлом году инфляция в Украине десятую долю процента не дотянула до показателя в 25%, сообщили ЛIГАБiзнесIнформ.

Причины известны и очевидны: пустая казна, что вылилось в девальвацию гривны, российская агрессия и аннексия Крыма, крайне сложная экономическая ситуация. Эти проблемы никуда не делись и в 2015-м. В таких условиях инфляция неизбежна.

По данным НБУ, в январе 2014-го инфляция составила 3,1%, а темпы роста инфляции в годовом исчислении увеличились до 28,5%.
Начальник аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник считает, что инфляцию разогнал обвал гривны.
Большая часть товаров, в себестоимости которых значительная доля импортных составляющих, подорожала примерно в 2,5-3 раза. По наблюдениям Колесник, другие категории продукции стали дороже примерно на 30%.
По данным исследования компании GfK Украина, украинцы не верят, что ситуация в ближайшее время начнет улучшаться, и продолжают готовиться к затяжному кризису. Девальвация стала «пусковым механизмом» роста цен, и это продолжает сказываться и сейчас.

Инфляция - несправедливый налог, который платят все.
Больше всего инфляцию почувствует средний класс, который привык покупать определенное количество импортных товаров, и резкий рост цен весьма сильно по ним ударил. Рост коммунальных тарифов также сильнее отразится на украинцах со средними доходами.
«Конечно, тут нужно учитывать, что средний класс станет тратить на коммуналку больший процент доходов, но для условных «бедняков» даже минимальное повышение тарифов значительно болезненнее», - размышляет М. Колесник.

Помимо резкого подорожания, бьющего по кошельку населения и снижающего покупательную способность украинцев, существует еще одна опасность. Когда суммарная инфляция за два года даже по запланированному правительством плану превышает 50% - есть высокий риск сорваться в гиперинфляцию.
Ежегодное подорожание на 25% и более уже несет немало рисков для экономики. В частности, возникает необходимость пересмотра стоимости активов, долговых обязательств, возникает угроза раскручивания инфляционно-валютной спирали, что приведет к дальнейшему обесцениванию гривны и росту цен.

«Спекуляции, которые присутствуют на рынках, в том числе и на межбанковском рынке, элементы паники, которые присутствуют и в бизнесе, и в банковской системе, и среди населения, не позволяют говорить о том, что в ближайшее время гривна стабилизируется», - отмечает в комментарии «Взгляду» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, добавляя, что вскоре гривна в цене за доллар может даже догнать российский рубль.

Консультант компании Strategic Business Solutions Владимир Ланда в интервью журналу Корреспондент выразил мнение, что резерв внутренних мер по спасению гривны практически исчерпан, надеяться приходится на внешние источники финансирования.

Мinprom пишет, если Украина не получит все обещанные средства или если НБУ воздержится от интервенций, круг замкнется: гривна снова просядет, расходы правительства на обслуживание валютного госдолга в гривневом эквиваленте вырастут, Нацбанк снова напечатает на эти цели дополнительно гривну, гривна снова просядет... Дальше - только более глубокая девальвация и гиперинфляция.

Инвестор.

| | | | - | | | | | |