Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Кабмин ужесточил взыскание штрафов за нарушение строительных норм, правил и других нормативов в строительстве.

Кабмин ужесточил взыскание штрафов за нарушение строительных норм, правил и других нормативов в строительстве.

mlp / 28.10.2013

Кабинет Министров своим постановлением утвердил новый «Порядок наложения штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности». Документ ужесточает взыскание штрафов за нарушение строительных норм, правил и других нормативов в строительстве.

Теперь при обнаружении нарушений инспекторы Государственной архитектурно-строительной инспекции могут сразу же налагать штраф на нерадивого застройщика. Ранее Госархстройинспекция вначале вручала лишь предписание об устранении нарушений, а штраф налагался только в случае, если нарушения так и не были устранены. Теперь наказание за нарушения в строительстве последует сразу же. Застройщика же будут штрафовать не только за отклонение от строительных, санитарных и экологических норм, но и за не уведомление инспекторов о своих действиях.
«Новый порядок штрафов конкретизирует действия участников строительного процесса и должностных лиц, начиная от составления протокола к выполнению постановления, обязывающего их действовать в определенных законодательством пределах. Новый порядок призван обеспечить прозрачность процессов», - считает Александр Сергиенко, начальник Управления разрешительных процедур Госархистройинспекции Украины.

Принятие постановления правительства последовало после внесения изменений в закон «О регулировании градостроительной деятельности» и отмены значительного числа лицензий, которые раньше были обязательны для выполнения тех или иных видов строительных работ. В частности, закон сократил количество разрешительных документов и согласительных процедур с 93 до 23, а срок получения разрешений — с 415 до 60 дней.
«Новое строительное законодательство действительно облегчило правила игры на рынке. Однако оно требует и переживает дальнейшее активное реформирование, что приводит к отсутствию информации у застройщиков в полном объеме, и отсутствию диалога между властью и бизнесом. Особенно это ощущается на первых этапах принятия новых подзаконных актов или других регулирующих норм», - отмечает Игорь Гурьев, генеральный директор SOLID Group (строительная компания «Солид» и Compass FM).

По материалам «Дело»

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор