Фестивальный борщ.
mlp / 20.08.2013
В минувшие выходные по случаю дня села в Лиманах прошел необычный праздник – «Фестиваль борща».
Две команды – из Лиман и от НГЗ – на протяжении четырех часов на открытом огне в двух казанах варили борщ по эксклюзивно-старинным рецептам. – Предприятия РУСАЛа в Николаеве с удовольствием приняли приглашение стать участниками «Фестиваля борща», – делится впечатлениями генеральный директор НГЗ Дмитрий Мирный. – Лимановский фестиваль оказался насыщенным, веселым, интересным, познавательным и вкусным, поскольку все его участники не только попробовали украинского борща, а и насладились народной музыкой, песнями, танцами. Рад за нашу команду. Поддерживаю мнение многих, что борщ от металлургов был очень вкусным. – Я впервые побывал на таком празднике и отведал украинского борща. С удовольствием согласился поддержать команду металлургов, – рассказывает Мамаду Балде (австралийский специалист, который сейчас находится в командировке на НГЗ). – Для меня – это яркое и незабываемое событие! Команда промплощадки НГЗ – сборная. В нее вошли представители Николаевского глиноземного завода, молодежного совета, оператора питания предприятий промплощадки НГЗ компании «ОМС-Украина». – Спасибо всем, кто поддержал команду промплощадки НГЗ, – говорит повар Татьяна Таран. – Наш борщ «Гетманский» пришелся по вкусу многим участникам праздника, потому что готовился он с любовью и душой. И, конечно, необычный вкус придали борщу… кислые яблочки и аджика! Вот такой рецепт! Атмосфера фестиваля была по-настоящему домашней и в лучших украинских традициях. Бурячно-чесночный аккорд украинского борща собрал на праздник сотни жителей не только близлежащих сел, но и горожан, в числе которых было немало металлургов. Члены жюри и гости праздника дегустировали конкурсные блюда до позднего вечера. Определить лучшего оказалось непросто. По общему мнению, победила дружба и незабываемый вкус приготовленного под открытым небом украинского борща. Каждый из рецептов был по-своему оригинален.
Для справки: «Фестиваль борща» – это авторский проект актера, телеведущего телеканала «Інтер» Юрася Красюка. С 2009 года на национальном уровне проведено 45 фестивалей. Цель проекта – популяризация украинской кухни, народных обычаев, издание пособия по приготовлению борща по старинным рецептам, строительство в Киеве музея и установка памятника этому широко известному за пределами государства национальному блюду.
|
|