.
У вас есть наличная валюта? Тогда мы идем к вам!

У вас есть наличная валюта? Тогда мы идем к вам!

mlp / 23.11.2012

«Мы», как вы, наверное, уже поняли, – это очередные государственные инициативы по ограничению оборота наличных долларов. А вернее, их авторы.

Все предвыборные заверения правительства о стабильности национальной валюты и достаточном запасе золотовалютных резервов, вполне закономерно, оказались пшиком. После выборов сразу же всплыли и дефицит бюджета, и рост государственного долга, и «новая волна кризиса». И не говорите, что вас не предупреждали!
Впрочем, предпосылок к этому не видели разве что очень наивные да сами государственные чиновники.

Нехватка в бюджете наличной валюты ощущается давно. Причины банальны: отсутствие новых валютных вливаний со стороны международных финансовых организаций при необходимости платежей по обязательствам в той же валюте. В общем, как мы уже писали, платить надо, а нечем.

С другой стороны, чиновники подсчитали, что на руках у украинцев около 50 миллиардов долларов. Это тех, которые даже не на депозитах в банках, а, по старинке, дома в носочках. Ну, или, в лучшем случае, в банковских ячейках — если размер суммы опасен для хранения дома. В июле эта сумма была приблизительно равна необходимой государству для расчетов по обязательствам. Сегодня ее уже маловато.

Вот государство и задалось целью выманить валютную наличность у граждан. Пока — именно выманить. Сначала выпустили облигации валютного займа под государственные гарантии. Судя по всему, не помогло.

Но если до выборов ситуацию на валютном рынке удерживали под контролем при помощи ручного регулирования, то сегодня и это уже не помогает. Доллар, как бы его не сдерживали, растет. И, как это не парадоксально, чем больше он растет, тем больше его покупают. Только за прошедший месяц население скупило $ 2,169 млрд.

Ну, а коль метод пряника оказался неэффективным, власти решили перейти методу кнута - наказать рублем не желающих делиться валютой. Первым «блином» стал законопроект Виталия Хомутынника о введение 15 % налога на продажу валюты физлицами. Физлица, конечно, заволновались — и бросились скупать валюту. И накануне рассмотрения в парламенте В. Хомутынник, как и следовало ожидать, отозвал свой одиозный законопроект. Впрочем, прошел он не так уж и бесследно: на его фоне любые дальнейшие инициативы покажутся не такими уж и драконовскими.

Так, например, что, по сравнению с этим, обязательная продажа предприятиями-импортерами половины валютной выручки на межбанке? Всего лишь, необходимое зло. Или обязательная продажа поступающей физлицам в виде переводов из-за рубежа валюты свыше 150 тыс. в гривневом эквиваленте? Многие ли из нас получают такие суммы из-за рубежа?

Впрочем, вполне возможно, что законопроект о налоге на продажу валюты физлицами был очередной попыткой заставить население сбывать валюту до вступления такого закона в силу. А поскольку эффект оказался обратным, то и в законе необходимость отпала.
Но если у вас где-то припасена наличность в валюте, не расслабляйтесь. Попытки заставить вас поделиться с государством на этом не закончились.

Ну, и к нашим «баранам». К рынку недвижимости, то есть.
Если вы хотите купить квартиру или, например, расширить жилплощадь, и копите для этого деньги в долларах, стоит задуматься. Нет, я отнюдь не убеждаю вас бросаться покупать сейчас, в кредит, рассрочку или еще как-то. Вы вполне можете подождать предполагаемого снижения цен. Но задуматься все же стоит.

Во-первых, запрет на осуществление операций по купле-продаже недвижимости в валюте пока еще не ввели, но он не за горами. И если какой-то налог, пусть и не 15 %, будет введен — а при росте курса и ажиотаже на рынке он введен, скорее всего, будет — часть накопленной суммы при обмене вы все равно потеряете.

Еще больше настораживает перспектива ограничения безналичного расчета по операциям выше определенной суммы. Если в первом случае придется потратиться только на комиссию, то тут можно ожидать и проблем с налоговой.

К тому же, с 2013 года придется платить и дополнительные пошлины за регистрацию права собственности, да и регистрировать ее согласно новым правилам. И хотя пошлина не столь уж велика по сравнению со стоимостью квартиры, а новые условия регистрации, по уверениям экспертов, призваны упростить процедуру, нового у нас по-прежнему опасаются.

Создается впечатление, что чиновники задались целью расшевелить рынок недвижимости накануне 2013 года. И рынку, казалось бы, пора начать шевелиться. Ведь недвижимость, особенно ликвидная, пока еще продолжает считаться наиболее надежным способом сохранения средств. Но поскольку цены на такую ликвидную недвижимость по-прежнему остаются существенно завышенными, покупатели предпочитают занять выжидательную позицию. А продавцы не очень то спешат снижать цену, несмотря на пестрящие разнообразием предложения в новостройках. Вот рынок и застыл. Ну, или практически застыл.

Что дальше?
Дальше, скорее всего, будет усиление государственного вмешательства в функционирование рынка с целью не только получить заветные доллары, но и взыскать побольше налогов, пошлин и комиссий. И рынок будет приспосабливаться, скорее всего, в большей или меньшей степени уходя в тень. Ожидать, что он станет чище и прозрачней без либерализации не приходится.

Источник: Domik.net-недвижимость

| | | | - | | | | | |