.
Интервью с В. И. Гуллером. Ч 3.

Интервью с В. И. Гуллером. Ч 3.

mlp / 02.01.2012

10. - Мы частично затронули тему генплана Николаева, который был принят в июне 2009 года. Депутат В. Борович сказал, что в бюджете - 2011 не предусматривались деньги на его реализацию и такая тенденция сохранится до 2013 года. Что может сказать заместитель городского головы? Ведется ли разработка детальных планов, которые определяют функции конкретных земельных участков города? Могут ли быть доступными для горожан генплан и детальные планы?
- Депутат В. Борович частично прав. К сожалению, этот год да и следующий не будет отличаться нормальным бюджетным финансированием. Еще раз подчеркну, что основным для города на ближайшие годы с учетом выборочной застройки остается развитие микрорайона Северный. На 50 гектарах должна появиться комплексная застройка микрорайона, которая предусматривает жилье, автогаражные кооперативы современного типа, транспортные развязки, социальную и инженерную инфраструктуру. Подобные микрорайоны не строились в Николаеве последние 18-20 лет. Проект должен разработать «Николаевский Гипроград». На следующий год мы предлагаем на сессии городского совета принять решение по утверждению земельного участка под эту застройку и согласованию инвесторов и выделить определенные средства из городского бюджета на разработку генерального плана застройки. А уже потом конкретно привязать отдельные объекты к 8-10 планируемым инвесторам-застройщикам. Школу, детский сад и инженерные сети нужно проектировать и строить за бюджетные деньги.
Я хочу отметить, что генеральный план развития города - это стратегический документ, который определяет перспективу и стратегию его развития по всем направлениям, т.е. жилищное и промышленное строительство, коммунальные зоны, дороги, инфраструктуру и т.д. Графическим материалам градостроительной документации «Генплан города Николаева» разработчик УНИИПГ «Гипроград» дал гриф «Для служебного пользования». Он включает графическую часть, состоящую из нескольких схем, и объемную пояснительную записку в несколько томов. На сегодняшний день вопрос о его раскрытии для общественности не решен, хотя такие предложения были внесены Кабинету Министров и Минрегиону. Речь идет о том, что схемы теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, канализации, насосные станции и другие объекты жизнеобеспечения города всегда были и остаются секретными, хранятся в секторе защиты информации и выдаются только по допускам. Схема генплана находится в управлении градостроительства и архитектуры, и она доступна для всех. К тому же была представлена в ходе общественных слушаний генплана. На данный момент не было от кого-либо предложений представить эту схему на сайте Николаевского горсовета. Однако если такое решение будет принято, то, я думаю, его можно реализовать в жизни. Но детальная документация генерального плана доступна только архитекторам и проектировщикам при наличии соответствующих допусков. К тому же есть приказ городского головы, который определяет перечень лиц имеющих доступ к материалам генплана.

11. - 22 января у Вас юбилей - 60 лет. Как человек, который около 40 лет проработал в управлении капитального строительства горисполкома - основного заказчика строительства в г. Николаеве, не могли бы Вы рассказать о знаменательных проектах, которые не были реализованы в городе?
- Есть два главных нереализованных проекта, которыми я лично занимался более трех лет. В первую очередь это здание филармонии в Каштановом сквере. Этот проект в 1986 году разработал Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования имени Мезенцева в Москве. На то время это был лучший проект в Советском Союзе. Он включал зал на 1500 мест, что больше нынешнего Областного дворца культуры почти в два раза, отдельный зал на 250 мест для выступлений камерных оркестров, современную архитектуру, три фонтана для кондиционирования воздуха и еще много конструктивных, инженерных и технологических решений. Два фонтана планировались со стороны улицы Лягина, а третий - на месте нынешнего памятника Святому Николаю, где был ранее при строительстве кинотеатра «Родина» и обеспечивал его кондиционирование. При этом сохранялись все существовавшие каштановые аллеи. Мне пришлось пройти архитектурно-градостроительный совет Госстроя Украины, Госплан Украины, Минкультуры СССР, Госстрой СССР, десятки отделов Госплана СССР, и последний мой шаг был в кабинет заместителя председателя Госплана СССР Степана Ситоряна. Именно он утвердил титульный список на строительство. По этому проекту было открытое заседание бюро Николаевского обкома КПСС под руководством Леонида Гавриловича Шараева, на которое в зале «Гипрограда» собралось около150 человек. В те годы этим объектом,с учетом своего кураторства, занимался заместитель председателя облисполкома Юрий Васильевич Попович. Он отправил меня в торгово-промышленную палату в Одессу на переговоры….. Это был мой первый опыт взаимоотношений с югославской строительной компанией, которая бралась за 1,5 года построить объект в Николаеве при норме продолжительности строительства 42 месяца. Но их интересовала валюта первой категории. В пересчете это было 8 млн долларов. После «38-й чашки кофе» и 10-й пачки «Мальборо» мы поняли, что валюту г. Николаев представить не сможет, и я спросил, еще не зная слова «бартер»: «А можно чем-то заменить валюту?» Югославы ответили: «Да, нас на эту сумму интересует металл, который используют на судостроительных заводах». В мои комсомольские времена на Набережной стоял «Георгий Седов», построенный из крупповской стали. Позже его продали в Турцию за 50 долл./т, когда рыночная цена составляла 250 долл./т. Когда я перезвонил из Одессы в облисполком и спросил, надо ли продолжать переговоры, то мне сказали: «Закрывай переговоры и езжай домой». На этом, к сожалению, филармония в Николаеве закончилась. Очень обидно, что этот замечательный объект не был построен.
Вторым был проект Николаевского цирка. Его разработали в институте «Гипротеатр» в Москве под руководством известного архитектора А. Великанова. Опять же это был лучший проект цирка в Советском Союзе на тот момент. Мне пришлось и «в зубах», и в руках везти в Москву шесть пакетов документации, упакованных, как дипломаты, на согласование в Союзгосцирк и Министерство культуры СССР. Конечно, были и другие пакеты…. Строительство цирка планировалось на треугольнике пр. Октябрьский - пр. Мира - ул. Строителей. Там, где сегодня, к сожалению, рынок «Колос». В этом проекте предусматривалось полное благоустройство этой территории, надземные переходы на автовокзал и рынок, поскольку там проходит водовод диаметром 600 мм. На проект требовалось около 3,5 млн рублей. В 1986 году это были огромные деньги, и это строительство также пришлось согласовывать в Госплане СССР. Конечно, этот объект преобразил бы город. К сожалению, его постигла та же судьба. Винить я никого не собираюсь, но думаю, что партийные органы могли бы быть понастойчивее в принятии решений. Надо было всеми силами, всеми имеющимися регалиями и статусами добиваться выделения средств и реализации этих проектов, и тогда город Николаев мог бы претендовать на роль культурной столицы юга Украины.

Ю. Щетинин.

| | | | - | | | | | |