Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Интервью с заместителем городского головы В. И. Гуллером Часть 1.

Интервью с заместителем городского головы В. И. Гуллером Часть 1.

mlp / 07.12.2011

В. И. Гуллер1. По информации ГУС в Николаевской области, за 9 месяцев 2011 года предприятия Николаева выполнили строительные работы более чем на 616 млн грн. Можно ли прокомментировать эту сухую статистику?

- К сдаче запланировано 7 жилых домов, а это около 32 тыс. кв. метров. Умножив их на региональную стоимость 4900 грн., уже получим сотни миллионов гривен. Но ни о каком строительном буме речи не может быть. Строительная отрасль государства находится в жесточайшем кризисе. «Лежит» ипотечное кредитование, банки прекращают давать ипотечные кредиты. Наблюдается рост процентных ставок по этим кредитам, и фиксированная ставка уже за 20%. Кто может иметь такое финансирование? Ни строительные компании, ни индивидуальные инвесторы не побежали в банки. Исходя из этого мы получаем неприглядную картину строительства, в частности в нашем регионе. Сегодня объемы строительных работ с финансированием имеются только в Киеве, Львове, Днепропетровске и Одессе. Это три города-«миллионщика» и Львов - город с особым статусом. Вот где идет стройка.

2. Почему информация о строительстве сегодня представлена через гривны?

- Показывать ввод жилья в гривнах - это неправильно, это уловка. Я понимаю, что сегодня стоимость строительства очень высокая. Я понимаю, что информационно сотни миллиардов, вложенных в строительную отрасль, выглядят более привлекательно. Но ведь изначально не деньгами, а количеством мест в школах и детских садах характеризовалось строительство в образовании, койко-местами в больницах - в здравоохранении, квадратными метрами - в жилье. И сегодня в пояснительной записке к жилому дому указывается количество квадратных метров общей площади жилья, жилой площади и квартир в этом доме. И где-то в конце указана сметная стоимость дома. Я сторонник того, чтобы и сегодня объемы строительных работ определялись вышеуказанными категориями.

3. Глава Минрегиона А. Близнюк сообщил, что на стадии незавершенного строительства на Украине находятся тысячи жилых домов и квартир, миллионы квадратных метров. Какова в этом плане николаевская статистика?

- В Николаеве 7 жилых домов, которые планируется ввести в эксплуатацию к концу года, на сегодняшний день считаются незавершенными. В городе нет домов, которые подходят под классическое определение незавершенного строительства. Можно отнести к нему дома, которые возводятся в жилом комплексе «Ривьера». Из десяти заложенных секций ввели в эксплуатацию две. В текущем году планировали ввести еще две секции, но из-за отсутствия финансирования они не будут введены. Приостановили строительство жилья частные компании. Если у государства нет финансирования, то что говорить о частниках?! Ни один частник не берет деньги из своего кармана. Он их берет в банковском «кармане». Строительство жилья ведется на длинных банковских кредитах. Люди начинают верить, когда построена коробка (а это более 40% стоимости строительства жилья). Исчезли банковские деньги, и частник приостановил строительство домов до лучших времен. В число незавершенного строительства входит поликлиника на улице Дзержинского, которая стоит уже, к сожалению, 18 лет. Я лично привозил туда турецких, венгерских, российских, немецких инвесторов. У всех объект вызывал интерес, но, когда дело доходило до подписания контракта, все уходили в тень. УКС горисполкома вошел своей долей (5 млн грн. - стоимость построенной коробки) в проект, согласно которому компания «Панорама-Инвест» должна была достроить объект, и в последующем часть его (семейная амбулатория площадью 2000 кв. м) передали бы в коммунальную собственность. Компания заплатила большие деньги за разработку совершенно нового проекта. Здесь планировался реабилитационный комплекс, в котором инвалиды и ветераны могли бы лечиться. К сожалению, он завис. В эту категорию попала и СШ №22. Учебный корпус пятидесятых годов в 2002 году реконструировали. Для полной реализации проекта требуется 16,5 млн грн. Каждый год подаем предложения в городской бюджет, но решение не принимается в связи с отсутствием средств в необходимом объеме. Это был бы замечательный комплекс, не хуже муниципального коллегиума.

4. Темпы роста строительства жилья упали. Процентная ставка по кредиту неподъемна для бюджета большинства молодых семей. В 2011 году только 25 горожан изъявили желание воспользоваться своими жилищными привилегиями. Мы оказались в замкнутом круге: нет доступных банковских кредитов, нет достаточной официальной зарплаты у горожан, которым необходимо жилье, нет свободных «длинных» денег у строителей. Как увязать банковские кредиты, реальную зарплату николаевцев, в том числе и строителей?

- Пока государственная политика в этой части не изменится, мы с вами будем местечково считать и пытаться найти выход. Несмотря на заявления о 12%-ном ипотечном кредите, его нет, как нет и подъема в строительстве. По моему личному мнению, пока не будет единства государства и банков в отношении минимальной фиксированной процентной ставки, строительную отрасль не поднять.

5. На сессии горсовета С. Клюс зачитал обращение строителей города, в котором они заявили, что земли, которые арендует «Югстройкомплект», могут «стать основной площадкой для восстановления темпов строительства в городе и реализации государственной программы «Доступное жилье». Какие компании готовы сегодня строить доступное жилье в городе? Согласятся ли депутаты Николаевского горсовета передать эти 24 га земли и кому?

- В ближайшие 10 лет застройка Николаева будет вестись в направлении микрорайона Северный. Это замечательная экологически чистая территория площадью около 40 гектаров. Впервые за последние 20 лет мы с ЗАО «Николаевский Гипроград» предлагаем запроектировать и начать строительство комплексного микрорайона, как это делалось в советские времена. Комплекс предусматривает разновысотное жилье (от 5 и более этажей), нормативные торговые объекты, школу на 1500 мест, детский сад на 330 мест, новую ветку троллейбусной линии. Это видение. Примерно четыре года назад был подписан инвестиционный контракт между УКС горисполкома и строительными компаниями: «Жилстрой - Нико» (С. Назаренко), «Контакт-жилстрой» (О. Богородицкий), «Промстрой-2» (В. Загоруй), «Жилпромстрой-8» (Г. Стерпул), «Глиноземпромстрой» (В. Кондратюк, который планирует построить от Минобороны еще 4 односекционных дома) и еще несколько компаний. Дальше все это перекликается с кредитными ресурсами. Если бы было все нормально, то уже строили бы. Ранее УКС было выделено 6,5 га в этом микрорайоне для реализации принятой на сессии горсовета Программы строительства доступного жилья до 2015 года. Есть надежда, что профильная комиссия горсовета согласует решение отвода земли для микрорайона. Я считаю, что земля должна отводиться УКС, как основному заказчику строительства, и через него необходимо вести инвестиционные программы. По законодательству УКС не надо участвовать в земельных аукционах и платить за аренду земельного участка. Он же будет подписывать инвестиционные договоры, а для прозрачности их могли бы утвердить на сессиях горсовета. В большинстве депутаты - это опытные и мудрые люди. Я считаю, что, невзирая на партийную дисциплину, большинство горсовета должно проголосовать по совести, видя развитие города, школ, детских садов, дорог и ничего другого за этим. Не голосовать за развитие города - это преступление. Это мое субъективное мнение, и я от него не откажусь.

Записал Ю. Щетинин

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор