Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Рынок недвижимости Николаева сегодня.

Рынок недвижимости Николаева сегодня.

mlp / 06.10.2011

В сентябре под председательством П. Мойсола состоялось заседание Николаевской областной ассоциации специалистов по недвижимости (НОАСН) в конференц-зале «ОТРБанка», руководитель которого является членом этой общественной организации.

Новую продукцию представили риелторам работники «ОТРБанка» и «Банка Кипра». Последний пришел в наш город недавно и предложил выдачу кредитов на покупку недвижимости под 14,9% годовых сроком до 10 лет при первичном взносе 30%. При большем сроке - ставка плавающая. Одноразовая комиссия при выдаче кредита составляет 0,99%. «Этого на сегодняшний день никто в стране предложить не может», - сообщил начальник отделения № 1 в г. Николаеве. Такие процентные ставки обещают на ближайшие полгода.
Затем риелторы обсудили ряд организационных вопросов.

Новыми членами НОАСН стал В. Писный, директор брокерской конторы №44 ТБ «УСТБ». Ранее он представлял в Николаевском регионе государственную акционерную компанию «Национальная сеть аукционных центров». Именно он проводил первые земельные аукционы по продаже права аренды городской земли.
Также решение стать участником ассоциации принял частный нотариус К. Горбуров.

П. Мойсол предоставил коллегам анализ ситуации, сложившейся на рынке недвижимости Николаева. Его дополнили городские риелторы.

Петр Леонидович отметил, что проведение данного исследования стало возможным благодаря информации о продаже типовых квартир («чешек» и хрущевок), которые предоставили члены ассоциации.
В зале продемонстрировали график изменения стоимости одного квадратного метра жилья в Николаеве за последний год.
Так, в январе 2010 года средняя стоимость 1 квадратного метра жилья на вторичном рынке составляла $600. К сентябрю того же года метр подорожал до $725. А далее началось постепенное снижение цен на рынке квартир.
В июне 2011 года продажа типовых квартир показала среднюю стоимость $665 за кв. метр. Таким образом, за 9 месяцев цена снизилась на 8,3%.
Анализируя продажи, которые были совершены в августе текущего года, выяснилось, что «метр» начал подниматься, и подорожал на $10. Не исключено, что подъем был связан с информацией о возможном дефолте в США.
Как это наблюдалось и ранее, квартиры в центре города продаются дороже. В частности, на ул. Советская и прилегающих к ней улицам стоимость квадратного метра в «сталинках» составляла $937.

В агентствах недвижимости проводится разное количество сделок. В летние месяцы - от одной до восьми. По мнению риелторов, «лето прошло вяло».
Наиболее популярными продолжают оставаться однокомнатные квартиры, «гостинки». Особенно их «подобрали» в августе.
В некоторых агентствах отметили рост продаж именно двухкомнатных квартир. Как указали риелторы, разница всего в несколько тысяч долларов склоняет покупателей к покупке двухкомнатной квартиры. С начала 2011 года их стоимость снизилась на $5 тыс. Здесь 1 кв. метр продавали за $670.
Риелторы отметили наличие в городе нестандартных ситуаций. Например, в одном и том же районе две трехкомнатные квартиры с одинаковыми показателями были проданы с разницей в цене, которая составляла $14 тысяч.
Дома в черте городе продаются по цене в пределах $50 тысяч. Однако есть факторы, которые резко снижают их стоимость. Например, взаимное недоверие членов семьи при разделе имущества.
В Николаеве есть достаточно клиентов на коттеджи, но сегодня мало предложений. Это объясняется тем, что тот, кто выставлял ранее дома на продажу, сейчас снял предложение. Дешево продавать не хотят, да и продавать то, что было ранее построено, сейчас нерентабельно.
Специалисты по недвижимости сообщили, что уровень продаж домов и земли снизился на 50% в сравнении с предыдущим годом. Но есть и крупные сделки в сотни тысяч долларов.
Риелторы отметили, что сегодня ценятся эксклюзивные участки, где обязательно присутствует зеленая зона, водоем. Сотка такой земли стоит от $1500. «Участки просто «улетают», на них есть спрос», - сказали специалисты по недвижимости. Это преимущественно пригородная зона, береговая полоса в гарнизоне Леваневцев и др.

Если в сентябре текущего года началось некоторое оживление на земельном рынке, то рынок коммерческой недвижимости переживает период штиля.
Пропал интерес к праву аренды земли под остановочными комплексами, даже в центральной части города. Намеченный аукцион по таким земельным площадкам не состоялся из-за отсутствия желающих в нем участвовать.
К сожалению, на городском рынке продолжают работу непрофессионалы и ловкачи. О них порой сообщают интернет-сайты города.

Чего ожидать осенью?
По этому вопросу мнения разделились.
На заседании НОАСН принято решение регулярно проводить мониторинг городского рынка недвижимости.

После заседания ассоциации риелторы поделились информацией о рынке аренды жилья в Николаеве.
Как рассказали в АН «Комфорт», на данный момент стоимость арендной платы одно- и двухкомнатных квартир находится в диапазоне 1000-1500 грн. плюс оплата коммунальных услуг.
В АН «Фортуна» добавили, что снять однокомнатную квартиру за 1000 гривен сегодня сложно. Такие квартиры мгновенно «улетают». Жилье востребовано в городе, и постепенно цены растут. Однокомнатная квартира уже предлагается по цене 1200 гривен в месяц.
В АН «Ключевое решение» ценовую информацию дополнили. В зависимости от района расположения квартиры, ее «фаршировки» арендная плата колеблется в диапазоне 700-1000 грн. за однокомнатную квартиру и 1000-1200 грн. за двухкомнатную.
Представители УБ «Південь» отметили, что рынок аренды квартир стабилен и всегда востребован. Спросом пользуются как дешевые, так и дорогие квартиры, правда, дешевые расхватывают еще до выхода объявлений в рекламных газетах. Сегодня в аренда квартиры в центральной части города стоит от 1000 грн. в месяц, и на них существует очередь. Спросом пользуются квартиры как с мебелью, так и без нее. Если в квартире хорошая мебель, имеется стиральная машина и другие услуги, то цена поднимается до 1500 грн. При более высоком комфорте иностранцы готовы платить 2000-3000 гривен в месяц.
Арендодатели склонны сдавать жилье семейным парам. А вот для двух и более молодых лиц это делают с неохотой и даже могут отказать. Противниками такой аренды нередко выступают соседи, которые по опыту знают, что им обеспечены беспокойные, шумные ночи.
В Корабельном районе существуют свои особенности. Здесь большой спрос на «гостинки», месячная оплата за проживание в которых составляет 600-800 грн. Они очень популярны у студентов, одиноких мужчин. За аренду полноценной однокомнатной квартиры придется заплатить 800-1000 грн. В последнее время большой спрос на двухкомнатные квартиры без мебели. За них квартиранты могут платить 1100 - 1300 гривен.
Есть спрос и на эксклюзивные двух- и трехкомнатные квартиры с евроремонтом. Они арендуются специалистами, которые приезжают в командировку на завод «Океан». Стоимость аренды такого жилья составляет от 1500 до 2500 гривен.
В этом районе обычно сдают квартиры родители детей, которые работают за границей.
В Николаеве, как и в других городах Украины, есть горожане, которые владеют несколькими квартирами, предназначенными для арендного бизнеса.
Стоимость услуг агентств за предоставление квартиры в аренду составляет, как правило, одноразовую 50%-ю оплату месячной аренды. В Корабельном районе существуют и фиксированные цены: за предоставление в аренду однокомнатной квартиры - 300 грн., двухкомнатной - 400 грн., а квартиры с евроремонтом - также 50% месячной аренды.
Если ранее арендодатели требовали наперед трехмесячную оплату аренды, то сегодня залогом в большинстве случаев является месячная оплата. Она используется либо на погашение задолженности, либо на восстановление или ремонт каких-либо узлов квартиры.
В Николаеве появилась необычная услуга при аренде квартир. Как известн, часть квартир в жилом комплексе «Адмирал» претерпела перепланировку с целью уменьшения площади квартиры, т.е. из одной сделали две квартиры. Теперь это жилье предлагают в аренду. При этом под заказ клиента квартира комплектуется мебелью и другими услугами. В зависимости от площади арендуемого жилья и предоставленных услуг стоимость аренды таких квартир составляет 500 - 1500 долларов.
К комментариям риелторов можно добавить, что стоимость аренды жилья в городе зависит от миграции населения и зарплаты. Если с миграцией проблем нет, то заработки в Николаеве не всегда стабильные и нередко невысокие. Поэтому иногородние арендуют даже дачи в пригороде.

Сейчас в состав НОАСН входят 27 юридических и физических лиц. Это около 150 специалистов регионального рынка недвижимости.
За 9 лет существования ассоциация выросла во влиятельную общественную организацию, к мнению которой прислушиваются местные власти и с которой поддерживают отношения всеукраинские объединения риелторов. Неудивительно, что в последнее время ряды НОАСН растут.

На заседании отдельно рассмотрели вопрос о взаимоотношениях с общественными организациями, которые в последнее время заявили о своем присутствии на николаевском рынке недвижимости в СМИ.
Создание общественной организации - дело добровольное. Члены НОАСН были удивлены стремлением киевских руководителей АСНУ посадить своих людей в Николаеве. Здесь они пытаются демонстрировать свою активность. Поэтому на городских сайтах интернет-изданий появляются заявления от имени городских риелторов, о которых те даже не ведают.

В ходе заседания городские риелторы обсудили проект закона «О риелторской деятельности». Об их позиции заявил П. Мойсол на бизнес-форуме в Одессе.

Ю. Щетинин.

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор