Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
В банк с доверенностью.

В банк с доверенностью.

mlp / 06.09.2011

Какие есть способы оформить доверенность и в каких случаях она может понадобиться узнавал Prostobank.ua.


По словам банковских сотрудников, как правило, пользуются возможностью оформления доверенности те украинцы, которые хранят деньги в банке. В банковской практике чаще всего встречаются доверенности, выданные клиентами на открытие банковских счетов (текущих, депозитных) и распоряжение средствами на них.
Список случаев, когда может понадобиться доверенность, довольно широк. От случая, когда обоим супругам или членам семьи понадобится одновременно доступ к одному счету – до случаев, когда у вкладчика некоторое время не будет возможности лично присутствовать в банке – например, если он едет в отпуск, командировку или находится в лечебном учреждении, лица пенсионного возраста.
Если опустить наследование депозита и арест денег на счету, то из всех возможных операций, которые касаются депозита, без доверенности родственники вкладчика (даже супруги) могут рассчитывать лишь на пополнение счета или открытие нового вклада в пользу определенного лица. И то – лишь с определенными условиями. Согласно действующему законодательству Украины, без доверенности вкладчика и при его отсутствии можно пополнить депозитный счет, если запрет на пополнение не установлен договором банковского вклада или самим вкладчиком. Правда, рассчитывать на это целесообразно лишь в случае, если вы тщательно изучили свой депозитный договор и не нашли там соответствующего запрета. В большинстве договоров пополнение вклада другим лицом (не вкладчиком) без доверенности не предусмотрено.
С открытием вклада «на родственника» тоже не просто – лицо, на которое вы оформите счет, должно будет обязательно обратиться в банк и пройти определенную процедуру. До приобретения лицом, в пользу которого был открыт депозитный счет, права вкладчика, это право принадлежит лицу, которое открыло этот счет.
Пожалуй, один из самых простых способов оформить доверенность – обратиться с этой целью в банк, в котором у вас вклад. Как правило, это еще и один из самых недорогих вариантов: по данным компании «Простобанк Консалтинг», стоимость соответствующей услуги в украинских банках колеблется в диапазоне 5-50 гривен, но может доходить и до 100 гривен. Некоторые банки (например, VAB Банк и Плюс Банк) и вовсе предоставляют такую услугу бесплатно.
Впрочем, не все банки готовы оформить доверенность. В их числе Проминвестбанк, ПУМБ, Укргазбанк, Укрсоцбанк.
Прежде чем оформлять доверенность, целесообразно уточнить все необходимые детали в вашем банке, поскольку некоторые учреждения вообще могут отказываться принимать доверенности, оформленные вне банка (к примеру, так заявили во время исследования компании «Простобанк Консалтинг» в ОТП Банке).
Если вы находитесь на лечении в больнице, санатории или военно-лечебном учреждении можно попросить заверить доверенность главврачом, начальником медучреждения или его заместителем по мед. части, старшим или дежурным врачом.
Если вы находитесь в селе, где нет нотариусов, то можно обратиться за заверением в местный совет (а военнослужащие могут обратиться к своему командиру или начальнику).
Лица, которые попали в следственный изолятор или в учреждение исполнения наказаний, также имеют право обратиться за удостоверением доверенности к начальнику.
А если необходимость воспользоваться депозитом настигла вас, когда вы за границей, то можно обратиться в консульство, дипломатическое представительство – по закону они имеют право совершать нотариальные действия за границей.
Наконец, если вам просто нужно получить через близкого человека зарплату, стипендию, пенсию либо другой платеж, то доверенность можно заверить должностным лицом организации, в которой вы работаете, учитесь, находитесь на стационарном лечении или даже представителями ЖЕКа по месту вашего проживания.
Если доверенность оформлена в банке, то никаких сложностей при ее предъявлении возникнуть не должно. Если же доверенность была оформлена вне банка, то здесь вам, скорее всего, придется столкнуться с проверкой документа на достоверность, причем особенности этой проверки будут варьироваться в зависимости от учреждения, в котором у вас депозит. В банках потребуют выдержку из Государственного реестра доверенностей, тем самым проверяя действительность выданной доверенности, а также идентифицируют лицо, которое предоставило доверенность.
Как правило, проверка не занимает больше суток, но в некоторых учреждениях, особенно если речь идет об оформленном за границей документе, может длиться и три дня.
В ряде случаев предъявителю доверенности могут отказать в проведении операции. Например, если невозможно провести идентификацию доверенного лица при его обращении в банк или по формальным признакам (ненадлежащая форма доверенности, недостаточность полномочий, не указана дата выдачи доверенности, отсутствует печать юридического лица).
Банк также откажет доверенному лицу в проведении операций в случае отсутствия в доверенности перечня действий, которые доверенное лицо пытается осуществить, а также наличия обоснованных сомнений в подлинности или действительности доверенности.
Кроме этого, банк может отказать, если вместо оригинала доверенности вы предъявляете его копию, не заверенную нотариально, либо если учреждению известно о смерти доверителя. Банк может отказаться от проведения каких-либо операций на основании доверенности по причине смерти лица, которое выдало доверенность, оглашения его умершим, признания его недееспособным или пропавшим без вести, ограничения его гражданской дееспособности.
Как видим, на этапе оформления доверенности следует удостовериться, что документ будет отвечать всем требованиям проверки банка. Прежде всего, доверенность должна быть оформлена в соответствии с требованиями законодательства.
В доверенности обязательно должны быть указаны дата и место ее выдачи, срок действия, идентифицирующие признаки доверителя, ФИО доверителя и поверенного лица, перечень полномочий, предоставляемых доверенному лицу (в том числе, номера текущих или депозитных счетов, если полномочия предоставляются относительно конкретных счетов, а не в общем), подпись доверителя (или уполномоченного лица), а для юридических лиц – еще и печать.
В доверенности может быть указан срок, на который она выдана. Срок действия доверенности устанавливается вкладчиком, но не может превышать срока действия договора банковского вклада или договора банковского счета. Если срок не указан, считается, что доверенность выдана на неопределенный срок и сохраняет силу до прекращения ее действия. Форма доверенности должна отвечать форме сделки, на осуществление которой она выдается.
Доверенность, выданная в порядке передоверия, должна быть заверена нотариально.
В доверенности должны быть детально описаны операции, на проведение которых уполномочил доверитель доверенное лицо, т.е. открытие/закрытие счета, снятие наличных средств со счета и т.д.
Наконец, если доверенность выдана нерезидентом, на нее распространяются отдельные требования. Такая доверенность подлежит легализации или апостиллизации в зависимости от международных соглашений Украины, должна быть переведена на украинский язык, причем подпись переводчика заверяется нотариально.
При оформлении доверенности в банке клиент должен иметь при себе паспорт или документ, который его заменяет, и справку о присвоении физическому лицу-резиденту идентификационного номера плательщика налогов. Если в паспорте клиента сделана отметка о праве осуществлять какие-либо платежи без идентификационного номера, то документ о его присвоении не требуется.
Доверенность оформляется в банке владельцем счета в присутствии доверенного лица и уполномоченного лица банка. Доверенность оформляется в двух экземплярах: один передается клиенту (вкладчику), второй – банк оставляет у себя.

По материалам Prostobank.ua

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор