Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Как реализуются программы строительства и приобретения жилья для николаевской молодежи.

Как реализуются программы строительства и приобретения жилья для николаевской молодежи.

mlp / 05.07.2011

В Николаевской области действует ряд программ по обеспечению молодежи жильем. Это Программа частичной компенсации кредитования жилья молодым семьям до 2012 года и Программа строительства и приобретения доступного жилья в области до 2017 года.
Их реализацией занимается Николаевское региональное управление государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству», которое возглавляет Василий Федорончук.

В прошлом году облсовет высказал ряд претензий к работе предприятия. Главный недостаток в том, что фонд работал преимущественно в областном центре, а «по сельской местности работа практически не проводилась». В 2010 году под депутатским контролем все-таки предоставили 18 кредитов молодым семьям именно по области. Но полностью вопрос решить не смогли, и 2 млн грн. было возвращено в госбюджет.

На пятой сессии облсовета депутаты заслушали отчет В. Федорончука о выполнении областных программ строительства и приобретения жилья для молодежи в Николаевской области.

Он признал отмеченные недостатки и сослался на отсутствие государственного финансирования программ в 2009 году. Теперь во всех районах области известно о существовании молодежных жилищных программ, проведены семинары об условиях кредитования жилья, в том числе и с руководителями районных и сельских советов. Всех ознакомили с нормативной базой.
В. Федорончук докладывал очень неуверенно и с трудом отвечал на вопросы депутатов. То ли он не понимал сути вопроса, то ли волновался, чтобы не обидеть кого-либо из находившихся в зале облсовета руководителей райгосадминистраций. Например, на вопрос депутатов о том, где работают программы, В. Федорончук ответил: «Программы не приняты, но они работают».

Главе облсовета И. Дятлову приходилось повторять вопросы, чтобы получить вразумительный ответ.

Таким образом, стало известно, что в г. Николаеве и в двух (Баштанском и Казанковском) из девятнадцати районов области разработана программа доступного жилья. Пока лишь разрабатывают ее в городах Очакове, Первомайске и Южноукраинске, в Березнеговатском, Врадиевском, Еланецком, Новобугском, Новоодесском и Снигиревском районах. Есть районы области, которые зарезервировали земельные участки под строительство доступного жилья.

Видя неуверенность В. Федорончука, губернатор Н. Круглов несколько приостановил «атаку» депутатов на директора регионального управления.
Он проинформировал депутатов о том, что в области побывало центральное руководство молодежного фонда. У них интересная позиция: «Мы деньги вложили, и до свидания. Вообще мы вам не подчиняемся». Чтобы сделать деятельность фонда более результативной, Николаевская ОГА предложила не вкладывать бюджетные деньги в капитальное строительство, а приобретать квартиры на свободном рынке жилья, где стоимость 1 кв. метра значительно дешевле. Это очень важно при трудоустройстве молодых специалистов в районах области.
Затем Н. Круглов поставил перед В. Федорончуком вопросы: «Сколько привлечено денег из госбюджета, как распорядились этими деньгами, сколько и каким образом приобретено жилья в районах и городах?».

И директор регионального управления заговорил более уверенно.
Оказалось, что за все время существования николаевский молодежный фонд получил 44,5 млн. грн.
Предоставлено 308 кредитов, из которых 303- на обеспечение молодежи жильем, 1 - для педагогического работника.
В Николаеве заключили 231 договор о частичной компенсации на сумму 6 млн. 658 тыс. грн.
На сегодняшний день 520 семей уже проживают в собственном жилье. Общая площадь приобретенного и построенного жилья составляет 33038 кв. м, из них в районах области - 2374 кв. м.
В прошлом году для молодых семей купили 9 квартир и 9 домов с оформлением права собственности на жилье.
Николаевское региональное управление контролирует возвращение кредита в государственный, областной и городской бюджеты. Имеется единственная задолженность во Врадиевском районе.
1,8 млн. грн не смогли использовать в 3-4-м кварталах 2010 года, и сегодня проводится работа в районах, чтобы не допустить возникновения подобной ситуации.
Проведено первое заседание Координационного совета по вопросам жилищного строительства с участием руководства городов и районов области, на котором рассмотрели вопросы обеспечения жильем молодежи.
В фонде зарегистрировано 82 кандидата на получение молодежных кредитов. Эти кандидатуры должны рассмотреть сначала в районах области, а потом на постоянной депутатской комиссии по вопросам молодежи и спорта. В итоге она принимает решение о распределении средств из областного бюджета на жилье для молодых специалистов.
В 2010 году на молодежное жилье в целом по Украине выделили 20 млн. грн. Из них Николаевская область получила 1,9 млн. грн.
В текущем году госбюджетом предусмотрено 465 млн. грн., областным бюджетом - 4,5 млн. грн. и городским бюджетом - 2,9 млн. грн. Уже профинансировано из областного бюджета 2,7 млн. грн., из госбюджета 1,5 млн. грн., из городского бюджета 247 тыс. грн.

На сессии вспомнили об участии предприятий в строительстве жилья для молодых специалистов, как это имело место в советские времена. В. Федорончук сообщил, что в текущем году сельхозпредприятие «Колос» в Очаковском районе намерено участвовать в софинансировании строительства коттеджа для молодых специалистов и выделить 400 тыс. грн. Сельсовет землю уже предоставил, и готовится проект землеотвода. Первый этап разработки проектно-строительной документации профинансирует упомянутое предприятие.

Н. Круглов сказал, что на следующей сессии депутатам предстоит рассмотреть программу строительства жилья в Николаевской области (такую задачу перед главами облгосадминистраций поставил Премьер-министр Украины Н. Азаров - ред.).
Ранее все предприятия участвовали в строительстве жилья для решения социальных вопросов. Сегодня этого нет. Единый сельскохозяйственный налог с 2 млн га земли составляет 5 млн. грн. Губернатор риторически спросил у депутатов облсовета: «Как на эти деньги решить социальные проблемы?»
Областная программа строительства жилья будет предусматривать финансирование из государственного, областного бюджета и «за счет привлеченных средств, в том числе и субъектов хозяйствования».

Н. Круглов сказал, что в Николаеве не заселены сотни квартир. Заявленная стоимость не по карману нашему человеку. Сегодня перед всеми ветвями власти стоит задача - перейти к строительству доступного жилья. Это когда 30% будет давать государство, 30% - местный совет, а остальные 40% - за счет кредита, который могла бы взять семья.
«Пока коммерческие банки не разрулят проблему кредитования, реальных сдвигов по строительству жилья ожидать очень трудно», - отметил Н. Круглов.

Подводя итоги отчета В. Федорончука, губернатор сказал: «Проблески есть».

Ю. Щетинин.

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор