Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Ажиотаж вокруг николаевской земли спал?

Ажиотаж вокруг николаевской земли спал?

mlp / 17.02.2011

На заседание II-ой сессии Николаевского горсовета вынесли 492 земельных вопроса.
Когда начальник управления земельных ресурсов А. Мороз представлял проекты решений, он указывал, какие вопросы архитектурно-земельная комиссия предложила отклонить, а какие вообще не рассматривала.

У депутатов возник резонный вопрос - зачем стоило выносить эти вопросы на сессию, если комиссия их не рассматривала?
Ответил мэр В. Чайка. Речь в том, что согласно законодательству заявления граждан должны рассматривать на протяжении 10 дней. Таково требование прокуратуры.
А с сентября 2010 года накопилось много заявлений горожан. Вот их все и вынесли на сессию.

Почти 60 вопросов депутаты перенесли на рассмотрение следующей сессии.

Из 16 заявлений о выкупе земельных участков положительный ответ был лишь на три участка. Один квадратный метр городской земли продавался от 54,8 грн. по улице Гмырева до 205,83 грн. на улице Потемкинская.
В итоге 1,6 га городской земли «отдали» за 1,4 млн. грн.

За несколько лет цена «немного» увеличилась. Если в 2007 году квадратный метр под склад покупали за 53 грн., то в 2011 году - за 205 грн., а под производственными объектами стоимость земли за соответствующий период выросла с 16 грн. до 126 грн.

Без всякого обсуждения депутаты проголосовали за утверждение материалов инвентаризации земель, которые принадлежат Министерству обороны вдоль пр. Героев Сталинграда, дороги на Матвеевку и северо-восточного объезда города.

Была продлена на разные сроки аренда земельных участков, которые используют автогаражные кооперативы «Черноморец», «Коммунар», «Путеец».

Анализ материалов сессии горсовета показал, что подавляюще число принятых решений касалось передачи в собственность горожанам земли под индивидуальными домами, продления или передачи земельных участков в аренду под коммерческими и производственными объектами, прекращения договоров аренды и изменения целевого назначения земельных участков.

Все решения о выделении новых и продлении аренды земельных участков можно свести к следующим направлениям.

Первое - завершение ранее начатого жилищного строительства. Это земельные участки в микрорайонах «Намыв» и «Северный», на ул. Космонавтов, возле Дома творчества молодежи.

Второе - строительство новых крупных торговых объектов. В их числе можно указать автосервисный центр на трассе «Николаев - Ульяновка», автоцентр на перегоне между Широкой Балкой и Октябрьским, супермаркет электронной техники в Корабельном районе.

Третье - строительство индивидуального котеджного жилья в гарнизоне Леваневцев, на ул. Чкалова, в Варваровке по улице Северной

Четвертое - строительство пристроек к магазинам, кафе, стоматологическим кабинетам, косметическим салонам, офисам.

Пятое - завершение строительства ранее начатых коммерческих и спортивных объектов.

Каковы гарантии реализации новых строительных объектов?
100% гарантий сегодня никто не даст.
Введение в действие нового Налогового кодекса и отсутствие полного понимания его требований, прежде всего в отношении операций с недвижимостью, могут притормозить инициативу предпринимателей. Это можно гарантировать с большей степенью.
А то, что новые налоговые требования к малому бизнесу уменьшат денежные поступления в городскую казну от операций с землей вероятность также немалая.

В городском бюджете на 2011 год рассчитывают получить плату за землю в размере 116,2 млн. грн. Причем этот показатель должен вырасти в сравнении с 2010 годом. Тем более, что с 2011 года согласно Бюджетному кодексу 100% платы за землю будут осуществляться в городской бюджет.

С древних времен у крестьян была любовь к земле. В отношении горожан очевидно правильнее было бы сказать, что у них есть интерес к земле. Но он может и ослабнуть, особенно у тех, кто рассчитывает на короткие инвестиции.
Речь в том, что депутаты пятого созыва не рассматривали новую нормативную денежную оценку городской земли. Как известно, от нее зависит арендная плата за землю. Специалисты киевского НИИ «Дипромисто» еще в прошлом году рассчитали, что за 1 кв. м городской земли необходимо платить 216,4 грн. без учета коэффициента индексации. А это в 1,7 раза дороже ныне действующих тарифов. Таким образом, если в 2010 году за сотку земли на улице Советской владелец магазина платил в пределах 3 тыс. грн., то согласно новой нормативной оценке эта сумма может перевалить за 5 тыс. грн.

После сессии А. Ильюк заявил, что повышение стоимости аренды земли может заставить землевладельцев, которые не использовали земельные участки в ожидании выгодной сделки, отказаться от своих наделов, и их можно будет отдать инвесторам.

Забота о наполнении городской казны и выплате зарплат бюджетникам может стимулировать депутатов поднять и земельные коэффициенты с 3% до 12%.

Какая земля еще интересна горожанам?

Анализ решений горсовета о предоставлении согласия на составление проектов землеотводов вырисовывает следующую картину.
Физических лиц продолжает интересовать земля, в первую очередь, под строительство индивидуального коттеджного жилья (30 заявлений).
Остаются востребованными, но уже в значительно меньшей степени, земельные участки для размещения торгово-офисных помещений (10 заявок).
На третьем месте оказался интерес предпринимателей к участкам под строительство гаражей (7 заявлений).
Лишь по 2 заявления поступило на землю для строительства многоквартирных жилых домов и аптек.
Единичными были и остаются заявления на землю под производственные объекты. Зато желают получить большие площади. Например, один порт рассчитывает на 44 га для строительства железнодорожных путей. Два гектара нужны другому порту под зерновой терминал.

Изучая проекты решений, можно узнать, что остаются заявители, которые пытаются получить у депутатов согласие на разработку проекта землеотвода или выделение земли еще с 2008 года, но безрезультатно.
Действующее законодательство определяет, в каких случаях можно отказать заявителю. В Николаевском горсовете 5-ого созыва действовали свои правила. То какая-то комиссия не рассмотрела заявление, то какой-то депутат хочет «глубже разобраться» с заявкой, то у депутата свое мнение и т.д. Но всегда говорили о соблюдении законности и интересах николаевцев. Так, по крайней мере, было у депутатов прошлого созыва.

Глава фракции партии регионов А. Ильюк после декабрьской сессии сообщил, что с повестки дня были сняты вопросы по причине либо отсутствие полного пакета необходимых документов, либо была нарушена «красная линия» (линия ограничения застройки), либо не были решены вопросы между смежниками. Такие разъяснения логичны. Но лучше было бы их озвучивать в ходе сессии.

Еще 2 - 1,5 года назад предприниматели и руководители крупных предприятий города лично приходили в большой зал горсовета, чтобы убедить депутатов дать согласие на решение земельных вопросов. Депутаты 5-ого созыва хорошо помнят выступления на сессиях руководителей морехозяйственного комплекса, представителей духовенства, зерноторговых кампаний и др.
О том, какое количество частных предпринимателей побывало в большом зале на сессиях, история умалчивает. В отдельных случаях они вместе с депутатами сидели в зале до позднего вечера, ожидая позитивного решения.

Не исключено, что «жаркие и продолжительные» сессии могут уйти в прошлое. Согласно принятому в январе Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» в закон «Об основах градостроения» внесены некоторые изменения. В частности ст. 12 трактует, что горсовету оставят право утверждать план зонирования и детальный план территории, генплан, определять территории для градостроительных потребностей, вносить предложения по установлению и изменению границ населенных пунктов. Если Президент Украины подпишет этот закон, то депутатам горсовета уже не придется принимать решения о выделении земельных участков.

В нынешние времена ажиотажа вокруг получения у депутатов согласия не наблюдается.
А с другой стороны, нет решения - нет необходимости платить в городской бюджет за аренду земли. Это устраивает определенную часть заявителей, которые засомневались в перспективах своей предпринимательской деятельности.

При этом не следует забывать, что земля является основой инвестиционной деятельности и всегда сохранит интерес к себе. Его степень изменчива.
Окончательно «точку» в земельных вопросах ставит городской голова В. Чайка, подписывая решения, которые приняли депутаты горсовета.

Ю. Щетинин

P. S.
27 января на III сессию горсовета вновь попало большое количество земельных вопросов. Обсуждение было оперативнее. А. Мороз сразу называл вопросы, которые не рассмотрела комиссия по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений и при отсутствии возражений голосовали. Решение о выделении земли под строительство получили 4 заявителя.
В таком же темпе намечалось рассмотрение продажи земли. Было 15 заявителей. Из них 10 вопросов сразу предложили перенести на следующую сессию. Но представители партии «Фронт перемен» и БЮТ потребовали давать разъяснение по каждому вопросу.
Первыми были два участка специализированного порта, который хотел выкупить 1,8 га земли по цене 28 грн./кв.м.
Объясняя предложение о переносе данных вопросов, глава депутатской комиссии В. Дробот объяснил коллегам, что члены комиссии не согласились с такой ценой.
Тогда А. Жолобецкий предложил депутатам рекомендовать руководству порта ту цену, по которой можно будет выкупить землю.
Однако В. Чайка напомнил, что такие решения горсовет не вправе принимать.
Депутаты приняли «соломоново решение» и всем десяти заявителям рекомендовали пересмотреть в экспертной денежной оценке стоимость 1 кв. метра. В дальнейшем это предложили еще двум горожанам.
Согласие на покупку получили только два заявителя. А вот 15-ый горожанин «завис в воздухе». Депутаты согласились дать согласие на выкуп земельного участка, но только после проверки в течение 10 дней. Таким образом, в городскую казну должно поступить от продажи 8904 кв. м земли 313 тыс. грн.
В ходе обсуждения земельных вопросов В. Чайка напомнил депутатам, что все переносы земельных вопросов не на пользу городской общине. Ряд предпринимателей уже перестали обращаться в горсовет по этим вопросам. Неоформленные земельные отношения стали проблемой не предпринимателей, а горсовета.

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор