Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Что нужно знать, если Вы решили усовершенствовать квартиру. Интервью с заместителем мэра В. Гуллером.

Что нужно знать, если Вы решили усовершенствовать квартиру. Интервью с заместителем мэра В. Гуллером.

mlp / 11.01.2011

Сегодня, наверное, преждевременно говорить о том, что строительная отрасль вышла из кризиса. При этом, проезжая по городу Николаеву, можно наблюдать строительство пристроек, малых архитектурных форм, а особенно часто, как говорят горожане, реконструкцию квартир первых этажей.
О законопослушности наших граждан пока говорить рановато. Поэтому перепланировку квартир нередко выполняют без каких-либо разрешений и согласований. Но есть часть горожан, которые хотели бы иметь информацию о правовой базе такого строительства.
За разъяснением редакция газеты обратилась к заместителю городского головы по архитектуре, строительству и земельным вопросам Владимиру Ильичу Гуллеру.

- Если человек принимает решение о перепланировке квартиры, с чего он должен начать?
- Все жилье города находится на балансе ЖЭКов, ОСМД. Поэтому необходимо получить согласие на перепланировку от ЖЭКа или ОСМД. Затем следует получить согласование в управлении градостроительства и архитектуры горисполкома. Третий документ - изготовление проекта на перепланировку квартиры специализированной организацией. Этот порядок определен постановлением Кабинета Министров Украины. Оно же трактует перечень разрешенных и запрещенных работ по перепланировке квартиры. К сожалению, в городе нарушения происходят повсеместно. Я могу сказать, что 90% наших граждан делают перепланировки квартир безо всякого разрешения, по своему усмотрению. Это потом вызывает жалобы соседей, ЖЭКов. Правовой нигилизм горожан переходит все границы.
У нас могут заделывать дымовые каналы, перестраивать вентиляционные каналы, устанавливать котлы отопления в домах повышенной этажности (9 и более этажей), что приводит к разбалансированию систем отопления дома. Решением Николаевского горисполкома в девятиэтажных и большей этажности домах запрещено устанавливать котлы отопления. Если в нескольких квартирах 36-квартирного подъезда установят котлы отопления, то полностью выйдет из строя система отопления, поскольку при строительстве ее рассчитывают по определенной формуле.
При проектировании нового дома индивидуальное отопление допускается. При этом котлами обеспечиваются все квартиры, но, кроме вентиляционного канала, устанавливают еще и дымовой. Также является нарушением вырезка сушильных змеевиков в санитарных блоках квартир. Один вырезал, а создал проблему и для других жильцов по этому же стояку.
- Есть ли установленная форма заявления в управление архитектуры и ЖЭКи?
- Заявления пишутся в произвольной форме. Начальнику ЖЭКа или председателю ОСМД Вы пишете заявление о разрешении на перепланировку квартиры. В управление архитектуры и градостроительства вы пишете заявление о предоставлении согласия на перепланировку квартиры. При этом могут быть объективные или субъективные причины, по которым такое согласие не будет дано. Все документы на перепланировку квартиры согласовываются с пожарниками и СЭС.
- Существуют ли сроки рассмотрения документов и расценки на их оформление?
- Есть общеобязательные сроки рассмотрения заявлений граждан от 10 дней до месяца, в зависимости от степени сложности вопроса. Сроки определены соответствующим документом, который находится в организационном отделе горисполкома. При управлении архитектуры и градостроительства существует хозбюро, в котором есть перечень платных услуг. Однако выдача согласования на перепланировку квартиры не относится к перечню платных услуг. Это производится бесплатно.
- Что недопустимо производить при усовершенствовании квартиры?
- Согласно постановлению Кабинета Министров Украины не допускается следующее:
- увеличивать площадь санузла за счет присоединения к нему части жилых помещений;
- объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разборки стен;
- переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления;
- демонтировать вентиляционные каналы и короба;
- удалять в процессе ремонта звукоизолирующее основание полов;
- объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажем межэтажных перекрытий.
Когда-то у нас было модным купить две квартиры одну над другой. Вырубали в панели перекрытия проем. Устраивали лестницу с нижнего этажа на верхний и таким образом получали в свое пользование двухэтажную квартиру. Сегодня такие квартиры можно делать только за счет обустройства мансардного этажа при наличии разрешения на его строительство.
- Что разрешено менять внутри квартиры?
- Сегодня не нужно согласовывать с органами ГАСК следующие усовершенствования:
- расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений;
- увеличивать санузел путем объединения ванны и туалета и присоединения части коридора;
- делать проемы в стенах между различными помещениями, если они не являются несущими;
- устраивать из кухни и смежной с ней комнаты столовую путем демонтажа перегородки, но не капитальной стены;
- переносить входной проем в квартиру, заделывать или прорубать окна не в несущих стенах.
- Где и в какие сроки следует получить правовой документ на квартиру, в которой выполнена перепланировка?
- Если Вы выполнили работы по перепланировке, например трехкомнатной квартиры в двухкомнатную, после этого Вам необходимо обратиться в городское бюро технической инвентаризации. К вам придет техник, который обследует квартиру. На основании замеров изготавливается новый технический паспорт, а уж потом свидетельство о собственности.
- Как следует поступить, если уже сделана перепланировка квартиры?
-Необходимо идти по тому же пути, который мы указали вначале. Ведь по сути необходимо легализовать самовольно выполненную перепланировку. Значит, следует пройти все службы, которые согласовывают эти вопросы. Прежде всего должен быть сделан чертеж на месте. И если Вы вырубили в капитальной стене проем, то необходимо бежать в проектный институт, а потом к строителям, чтобы укрепить этот проем. В Николаеве приходилось домкратом поднимать панели перекрытия, как это имело место на 3-м этаже одиннадцатиэтажного дома на проспекте Ленина, чтобы потом заводить металлические опоры, которые смогут выдержать нагрузку верхних этажей. К сожалению, люди не понимают, что при непрофессиональном вмешательстве в конструкцию жилого дома могут иметь место трагические последствия для жильцов. Я призываю к законному и правильному согласованию и выполнению работ по перепланировке квартир.

Записал интервью Ю. Щетинин

О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор