.
Неизвестная Бразилия глазами инвесторов.

Неизвестная Бразилия глазами инвесторов.

mlp / 08.06.2010

Эта страна когда-нибудь войдет во все учебники для инвесторов и политиков как государство, которое сумело ворваться в десятку ведущих стран мира, обеспечило быст-рый и рискованный рост капитала, привлекло многочисленных инвесторов, включая Баф-фета и Сороса.
Большинство посетивших эту страну людей убеждены, что Бразилия - это лучшее место на земле.
Сюда и в Аргентину переводили свои капиталы лидеры нацистской Германии в 1943-45 гг. В Бразилию все больше инвестируют капиталы Сорос и Баффет. Именно Рио-де-Жанейро знаменитый плут Остап Бендер считал своей мечтой и целью жизни, бережно храня в кармане пиджака вырванный из «Малой советской энциклопедии» листок с опи-санием богатств города и страны.
Бразилия - одна из самых больших стран мира и крупнейшее государство в Ла-тинской Америке. По площади и количеству населения она занимает пятое место, ожидая появления на свет своего 200-миллионного гражданина.
Бразильская экономика признана экспертами МВФ девятой в мире, несмотря на географическую удалённость государства от мировых деловых центров. Это страна с ди-намично развивающейся экономикой, готовящаяся к выходу в космос (уже построены два космодрома), обладающая одним из самых богатых в мире запасов нефти (к 2012 году вполне может стать одним из крупнейших экспортеров черного золота), железной руды, меди, алмазов, золота, никеля, урана, платины и т.д.
Благодаря райскому климату и плодородным почвам в Бразилии собирают по че-тыре урожая в год, и она является крупнейшим в мире производителем сельскохозяйст-венной продукции. Больше трети ВВП страны даёт сельское хозяйство. Бразильцам при-надлежит 46% мирового рынка лучшего в мире кофе - арабики.
Бразилия - это страна-фейерверк, известная карнавалами, белым песком, парным океаном, самыми длинными в мире пляжами и, конечно же, страстью к футболу. Это ро-дина Пеле, Роналдо, Ромарио, хозяйка мирового футбольного чемпионата 2014 года и летних Олимпийских игр 2016 года.
Однако Бразилия, пожалуй, и самая противоречивая страна Латинской Америки. Здесь многое может лишить инвесторов спокойствия. Все высокоприбыльные предпри-ятия Бразилии являются монополистами и управляются закрытыми группами, практиче-ски всегда с государственным участием. Здесь очень высокий уровень бюрократизации со всеми вытекающими из этого последствиями.
Страна характеризуется высокими налогами, которые значительно снижают сти-мул к работе. Бразильцы отдают государству около 36% своих доходов. Здесь действуют таможенные ограничения на импорт, что затрудняет покупку электрочайника, стиральной машины и другой бытовой техники.
С точки зрения социального расслоения общества Бразилия является одним из мировых рекордсменов, занимая по данному показателю седьмое место. Так, в 64% бра-зильских домов до сих пор нет элементарных бытовых условий: электричества, канализа-ции. Уровень преступности настолько велик, что найдётся не много мест, где с наступле-нием сумерек (после 18 часов) можно чувствовать себя в полной безопасности.
Бразилия воспринимается как страна, где коррупция - «национальная традиция», как и в большинстве стран СНГ. Согласно индексу восприятия коррупции Transparency International, Бразилия занимает 75-е место (из 180). Однако в Бразилии с коррупцией на-чинают бороться (а не принимать госпрограммы по борьбе с коррупцией, как в странах СНГ). В частности, коррупционный скандал в Бразилии означает конец карьеры для про-винившегося, невзирая на его ранг. Относительно недавно был задержан губернатор фе-дерального округа Бразилиа, получавший вознаграждение от фирм, которые заключали государственные контракты. Это стало первым подобным случаем в истории демократи-ческой Бразилии.
Ментальность не позволяет бразильцам жить по-настоящему хорошо. С одной стороны, бразильцы - очень доброжелательный и спокойный народ. Например, водители терпеливо простаивают в многочисленных пробках, спокойно реагируют на отсутствие всяких правил, и им даже в голову не приходит сигналить. Однако они не будут пахать до седьмого пота. В государственных организациях чиновники, как правило, появляются на работе после 10 часов и далеко не сразу после этого приступают к своим обязанностям. К тому же они не знают, что такое пунктуальность и педантизм.
В Бразилии почти все считают себя счастливыми. Живут одним днем, не особен-но задумываясь о будущем. Трудно в таких условиях перебороть психологию иждивенче-ства и лени. Ну а с вечера пятницы до начала следующей недели у них - сплошные раз-влечения.
И все же из страны футбола и сериала «Рабыня Изаура» Бразилия буквально на глазах превратилась в одного из лидеров мировой экономики. С подачи экономиста банка Goldman Sachs Джима О’Нила она включена в состав группы «БРИК» (в пер. с англ. - «кирпич»), в которой ей, Китаю, Индии и России к 2050 году предсказано великое буду-щее.
Сегодня Бразилия является седьмым по величине потребительским рынком: кос-метика (третье место в мире), мобильные телефоны (четвертое место), книги и музыка (пятое место); в 2010 году она может стать третьим по величине рынком компьютеров и комплектующих.
Поэтому закономерно то, что страна теперь чрезвычайно интересна и привлека-тельна для международных инвесторов.
Современная история Бразилии - это история экономического успеха.
Ещё в 1993 году из-за правительственной чехарды, бестолковой экономической политики в стране была гиперинфляция, рос долг перед МВФ, а страну лихорадило. Всего за два десятилетия ситуацию удалось изменить. Составляющими успеха Бразилии стали следующие факторы:
1. Новая экономическая модель, которая подразумевает неинфляционную мо-дель развития и преемственность экономического курса. В 1994 году была введена новая национальная валюта - бразильский реал (сегодня 1USD = 2.04 BRR), установлен плаваю-щий валютный курс. Это не замедлило сказаться на динамике национальной валюты Бра-зилии, которая вслед за фондовыми индексами продолжает обновлять докризисные мак-симумы и укрепляется по отношению к американскому доллару. В экономике был сделан упор на развитие науки и промышленности. И сегодня Бразилия свои потребности в про-мышленном оборудовании на 80% удовлетворяет за счет собственного производства.
2. Социальная реформа, направленная на уменьшение крайнего неравенства в распределении доходов. Подъем экономики начался только тогда, когда правительство занялось ростом доходов населения, что позволило увеличить внутренний спрос.
Лула да Силва, придя к власти, поклялся, что, когда он будет уходить с поста президента, в Бразилии не будет голодающих. Для исполнения обещанного были сущест-венно увеличены программы помощи бедным: не взимают налоги с физических лиц, чей доход меньше 15 000 реалов в год, введена программа микрокредитования (до 1000 реа-лов), семейные пособия получает 20% населения, минимальная зарплата выросла на 45%, выплачиваются специальные пособия родителям, если все дети получают образование, и т.д. Медицинская помощь и образование в стране бесплатные. Причём всё это было дос-тигнуто без инфляции. Одновременно была проведена пенсионная реформа, в результате которой пенсионный возраст был повышен для мужчин до 65 лет, а для женщин - до 60 лет, намечено ограничение государственных пенсий. Президент Лула да Силва проводит популярную среди малообеспеченной части населения политику, а это самая большая часть населения, т.е. избирателей.
3. Утвердившиеся демократические институты, стабильность демократии. Когда в 2002 году к власти пришёл левый Луис Инасиу Лула да Силва (начинал как чис-тильщик обуви, затем стал рабочим, лидером крупнейшего профсоюза), который победил на президентских выборах только с 4-й попытки, появились многочисленные опасения, что начнётся массовая национализация, пройдут безумные социалистические эксперимен-ты.
Инвесторы занервничали. Однако, как оказалось, за левой фразеологией скры-вался здравомыслящий прагматик. Например, главой Центрального банка (ЦБ) он назна-чил рьяного рыночника, да ещё из конкурирующей партии. Президентство Лула да Силвы обеспечило политическую стабильность в стране. В Бразилии различного рода силовые структуры, бюрократия не давят на бизнес, не прибегают к полицейско-репрессивному аппарату.
4. Прагматичная внешняя политика Бразилии. За уникальную способность бразильского руководителя одновременно поддерживать дружественные отношения со странами с весьма разными ценностями (например, с Уго Чавесом и Джорджем Бушем) его внешнюю политику часто называют беспринципной, хотя налицо - прагматизм. В Ве-несуэле Бразилию интересует дешёвая нефть, а США являются важным рынком для её экспорта. Бразилия сумела наладить добрые отношения и с далёким Китаем, что помогло выстоять в кризис.
Поскольку экономика страны в значительной степени ориентирована на экспорт сырья и материалов, то и кризис её, конечно, не миновал. Спад промышленного производ-ства в декабре 2008 года составил 14%, что стало худшим показателем ежемесячной ди-намики с 1991 года. Безработица составляла 8-9%. Возник отрицательный торговый ба-ланс, чего не было на протяжении долгих восьми лет. Внешняя задолженность страны достигла $297 млрд.
Если говорить об особенностях кризиса в Бразилии, то страна вступила в рецес-сию одной из последних, пробыла там всего квартал и одной из первых распрощалась с кризисом. Например, падение ВВП составило здесь в 2009 году 0,2%, в России - 8%, а на Украине - 15%.
Выстоять стране помогло то, что её экономика не слишком интегрирована в ми-ровую. Бразилия из-за высоких импортных пошлин мало что ввозит.
Избыточная международная ликвидность позволила создать рекордные уровни иностранных запасов, которые стали в период кризиса «подушкой безопасности». За вре-мя президентства Лула Да Силвы валютные резервы выросли с $37,6 млрд до $202 млрд на начало 2009 года. В Бразилии действует сильный контроль над банковской сферой со стороны государства, что в сочетании с жесткими условиями дорогого ипотечного креди-та, высокой процентной ставкой ЦБ ограничило масштаб кредитного бума.
Бразильские банки заслуженно считаются самыми жадными и осторожными в ми-ре: например, они выдают кредиты по ставкам на десятки процентов дороже, чем сами получают от ЦБ, имеют право вычитать из зарплаты в счет компенсации этого кредита. Страна имеет статус global trader (кроме Бразилии, в Латинской Америке такой статус только у Чили), т.е. ее торговые интересы равномерно рассредоточены по всем значимым частям планеты, к тому же Бразилия располагает сбалансированной номенклатурой экс-порта. В прошлом году Китай впервые обошёл США и стал главным торговым партнёром страны.
Правительство осуществило грамотные антикризисные меры: помощь реальному сектору экономики, стимулирование инвестиционного процесса, развитие потребитель-ского спроса. Например, опустили кредитную ставку до самого низкого уровня за всю ис-торию (8,75%). Здесь построили почти миллион домов для самых бедных. Поощряли экс-портёров льготными кредитами и оказывали помощь небольшим банкам. Правительство потратило на защиту валюты и банковской системы в общей сложности около 100 млрд долл. В целом на все оздоровительные программы было израсходовано всего 0,8% от ВВП. Дефицит бюджета в 2009 году составил 2,3%, а инфляция - 5%.
Несмотря на крупные политические, инвестиционные и социальные риски, экономисты пророчат Бразилии мировое влияние.

Подготовил Ю. Щетинин по материалам Землячества трейдеров и инвесто-ров Академии Masterforex-V

| | | | - | | | | | |