.
Как отличить качественную красную икру.

Как отличить качественную красную икру.

mlp / 28.12.2009

Ее дарят нам разные виды лососевых - горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но вот внешний вид и привкус могут сильно отличаться.

В магазинах чаще всего можно встретить икру горбуши - эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, - примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. Благодаря своей эффектности часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и, в отличие от всех остальных видов, имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.

Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели. Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Знающие люди утверждают:
1) качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, - она фальшивая;
2) хорошая красная икра всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера;
3) на вкус она не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром - это признаки нарушения технологии производства и хранения. Пересоленная икра может свидетельствовать о ее вторичной переработке.

Покупая развесную икру, следует обращать внимание на рассыпчатость зерна, запах и вкус. Если перед вами слипшаяся бесформенная масса, которая пристает к лопатке, - смело отказывайтесь от сомнительного товара. Качественная красная икра едва пахнет свежей рыбой, подделку же выдает сильный рыбный запах - в ней в качестве отдушки используют селедочные молоки.

Если вы сомневаетесь, какую икру купили - настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.

Определить хорошую баночную икру можно также, внимательно осмотрев тару. Обо многом расскажет дата упаковки продукции. Обычно икру добывают в июле-августе. Если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. В любом случае, качество продукта будет не на высоте.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную продукцию выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Если при сотрясании что-то булькает внутри, значит, в баночке есть пустоты и от покупки лучше воздержаться. Качественная икра должна заполнять баночку плотно.

Хорошо, если на этикетке указан ГОСТ и написано, что продукт относится к первому сорту. Это означает, что икринки идеально подобраны по размеру. Второй сорт разрешает смешивать икру разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.
Кроме того, на этикетке производитель завсегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может держаться больше двух месяцев (с добавками - примерно год и только в холодильнике). До сих пор применяется сорбиновая кислота (Е200) и до последнего времени - антисептик уротропин (Е239), который у нас считался "условно безвредным", а в США и Европе - токсичным веществом.

При подготовке материала использована информация с сайтов www.ikra.com.ua, www.inauka.ru, www.medicus.ru

| | | | - | | | | | |